Найти в Дзене
4190 подписчиков

Георгий Жуков. Тиран или спаситель?


Когда речь идет о Великой Отечественной, в наши дни на Западе обожают переписывать историю. В том числе очерняя память тех, кто сыграл важную роль в Победе. Причем чем важнее эта роль, тем агрессивнее усилия.

Исходя из этого, легко понять, откуда же такое «неоднозначное» отношение к Георгию Жукову, который, кстати, 109 лет назад в 18-летнем возрасте попал в армию. Тогда речь шла еще об Императорской. В дальнейшем, уже в 1918-м, будущий маршал СССР стал красноармейцем и принял активное участие в Гражданской войне. Уже тогда он проявил смелость и героизм. Так, в марте 1921 года его эскадрон в сабельной и рукопашной схватке разбил банду, в которой было в несколько раз больше бойцов. Забегая вперед, тут сразу и стоит отметить, что спустя десятилетия он не требовал от солдат большего героизма, чем тот, который в свое время проявлял сам.

Подробно рассказывать о периоде Великой Отечественной нет необходимости. Достаточно понимать, что Жуков был одним из ключевых военных специалистов, управлявших армией. По значимости он сравнится разве что с Константином Рокоссовским. Тот, к слову, по многим вопросам не сходился с коллегой, и главный из них — иное отношение к простым солдатам. Но оба командующих относились друг к другу с уважением. И этот факт за рубежом «почему-то» стараются не упоминать.

На самом деле о Георгии Константиновиче так агрессивно отзываются вовсе не из-за действий в период Великой Отечественной, а из-за его роли в усилении военного влияния нашей страны уже после Победы. И тут самый яркий эпизод случился в 1956 году. Жуков вместе с маршалом Иваном Коневым руководил операцией «Вихрь», которая не позволила коллективному Западу провернуть в коммунистической Венгрии цветную революцию.

Иными словами, о методах деятельности Жукова можно говорить часами. А вот их конечный результат прост и очевиден. Георгий Константинович внес огромный вклад в то, чтобы СССР стал сильнее, а народ сохранил свободу и независимость.

Тимофей Белов, специально для «Россия — это я!»

Георгий Жуков. Тиран или спаситель?  Когда речь идет о Великой Отечественной, в наши дни на Западе обожают переписывать историю. В том числе очерняя память тех, кто сыграл важную роль в Победе.
1 минута