32,8 тыс подписчиков
📈 РСА назвал регионы с самой высокой долей договоров ОСАГО, отправленных на перестраховку.
Рэнкинг, составленный экспертами РСА за период с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года, выглядит так:
🔵Республика Дагестан — 86,4% договоров ОСАГО было передано в перестраховочный пул;
🔵Чеченская Республика — 71,3%;
🔵Кабардино-Балкарская Республика — 54,2%;
🔵Приморский край — 50,5%;
🔵Карачаево-Черкесская Республика — 49,9%.
Далее следуют: Республика Северная Осетия-Алания (49,4%), Республика Ингушетия (49,1%), Республика Тыва (46,9%), Республика Бурятия (35,5%), Еврейская автономная область (26,8%).
📌 В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель значительно ниже, чем в среднем по стране. В Москве в перестраховочный пул было передано 5% договоров, а в Санкт-Петербурге — 3,9%. При этом средняя доля договоров ОСАГО, передаваемых в перестраховочный пул, в целом по РФ составляет 9,5%.
«Первые строчки рэнкинга регионов по доле высокоубыточных договоров ОСАГО, передаваемых в перестраховочный пул стабильно занимают одни и те же регионы с небольшими изменениями. (…) Такие высокие показатели свидетельствует в первую очередь о высоких рисках мошенничества в обязательной «автогражданке» в этих регионах, а также о высокой частоте дорожно-транспортных происшествий и низком уровне безопасности дорожного движения. По опыту РСА, бороться с этим помогает слаженная работа региональных властей и представителей региональных подразделений страховых компаний, формирующих рабочие группы по противодействию страховому мошенничеству в проблемных регионах», — отметил президент РСА Евгений Уфимцев.
Для справки:
Перестраховочный пул — это организация, в которую страховые компании передают договоры ОСАГО, по которым предполагают высокую убыточность. Это позволяет распределять выплаты по таким договорам на всех страховщиков-участников рынка ОСАГО и, таким образом, удерживать доступную цену на «автогражданку» во всех регионах страны.
1 минута
20 августа 2024