Найти в Дзене
196,5 тыс подписчиков

Инфляция и банковская сфера, как в капле воды


Сбербанк сообщил, что оповещение через смс теперь будет стоить 99 рублей вместо 70.

Казалось бы, мелочь. Нет, не мелочь. Давайте это проанализируем с точки зрения всей экономики.

1. Ещё в июле мы читали в ленте новостей: "Банк России ухудшил прогноз по инфляции: к концу 2024 года она будет находиться в диапазоне 6,5–7%".

2. Логично предположить, что главный госбанк страны будет менять свои тарифы, исходя из официальных цифр статистики. Но Сбер повышает тариф сразу более, чем на 41 процент!

3. Возникает сразу масса вопросов: почему? Неужели работа компьютерной программы резко выросла в себестоимости сразу на 41 процент?

4. Объяснений нам никто не даёт, зато даётся пример. Насколько надо поднимать свои тарифы и доходы, чтобы угнаться за реальной, а не мнимой инфляцией.

5. По итогам 2023 года Сбербанк заработал 1,508 трлн рублей чистой прибыли. Этот результат стал рекордным в его истории.
Возникает вопрос: полтора триллиона это мало для главного Госбанка и главного банка страны? На мой взгляд, более чем.

6. Тогда зачем вы поднимаете тарифы? Инфляция? Тогда почему не на 7 процентов? Деньги нужны? А зачем, если у вас и так рекордная прибыль?

7. До тех пор, пока главный госбанк страны может менять тарифы как ему захочется, ставя перед собой лишь одну задачу - выкачать из населения, как можно больше денег - развитие экономики России ударными темпами сталкивается с большими проблемами.

8. И это мы ещё не говорили о роли ЦБ во всей этой истории.

1 минута
209 читали