Найти в Дзене
620 подписчиков

Сегодня принял участие в расширенном  совещании в рамках ежегодного августовского педагогического форума. Обсудили развитие современной системы образования и достижение национальных целей на Тамбовщине.


В регионе для школьников формируется современная инфраструктура образования. Локомотивом этой деятельности выступает нацпроект «Образование». За последние пять лет на создание новых учреждений, оснащение действующих, реализацию важнейших соцпроектов направлено 16,6 млрд рублей.

Сейчас продолжается строительство трех школ на 2725 мест. Поручил завершить работы в 2025 году. В каждой сельской школе, где более 40 учащихся, есть своя «Точка роста». Ведется укрепление материально-технической базы учреждений.

Еще одно важнейшее направление – капремонт зданий. Наша цель, чтобы к 2030 году не осталось требующих обновления школ. Ход работ контролирую лично. Благодарю общественников, педагогов, родителей, которые вместе с нами следят за сроками и качеством работ.

На форуме поднял вопрос отсутствия межведомственного взаимодействия и комплексного подхода при проработке транспортной доступности новых школ. Такое отношение к решению задач недопустимо. Считаю, что только сообща можно добиться прорывных результатов.

Актуальна проблема кадрового голода и необходимости перезагрузки педагогических кадров. Закрытие в Тамбове педучилища №1 и введение пединститута в Мичуринске в состав аграрного вуза считаю большой ошибкой. Это влечет за собой утрату традиций и преемственности поколений, чего никак нельзя допускать.

Важно учиться признавать неверные управленческие решения. Мы должны предпринимать конкретные действия, иначе наши дети останутся без образования. Поручил региональному Минобру и ректорам вузов пересмотреть структуру направлений подготовки, проработать новые задачи по контрольным цифрам приема.

Мы делаем все, чтобы наши дети, независимо от того, где они обучаются, имели равные возможности. Важно, чтобы все ресурсы были максимально сконцентрированы для создания системы образования, ориентированной на развитие молодежи в интересах региона. Чтобы молодые люди оставались здесь учиться, работать, жить. Это гарантия будущего Тамбовщины, ее развития и процветания.
1 минута