Найти тему
44 подписчика

«Покупай, когда льется кровь» - базовая стратегия, которая эффективна, но максимально опасна. Как скальпель😉


Все брокеры, аналитики, финансисты и прогнозисты в той или иной степени используют этот принцип. Логично и правильно покупать просевшие активы, и продавать сильно выросшие. И работает это почти на всех ТФ, особенно для долгосрочных держателей. Открыл сделку на дне рынка, закрыл приложение и через год-два продал все с «иксами». Примерно так формулируется мечта многих, но как всегда, есть нюансы.

1) Неверное определение «дна» и «хая». Технический анализ будет давать ложные сигналы (чем, например, обусловлен мой выход из активов в +40% на ~2150 по индексу). А фундаментальный анализ имеет слишком сильный лаг, плюс не прогнозирует различные «шоки».

2) Правильный выбор актива. И это ключевое, ради чего и написан весь этот пост. Давайте на примере: Предположим, вы ждёте 2700 по индексу $IMOEX. Это адекватная коррекция, где уже можно начинать формировать позицию. И по сути мы от этих значений всего в 5%. То есть присматривать интересные акции можно уже начинать. И тут начинается… 🙈
“Зачем покупать сбер, который откатил на 10%, если можно взять $EUTR или $SGZH”…
“Зачем покупать Лукойл, когда есть $GAZP”…
Собственно принцип вы поняли. Это неправильные выводы. Фактически вы анализируете индекс, но покупаете акции, у которых собственный тренд. И если посмотреть, корреляция у многих акций 2-3 эшелона с индексом вообще отсутствует.

Небольшие выводы и простые советы, которые помогут как минимум сохранить свои средства:
1) не покупайте против тренда «на все». Вне зависимости от актива. Я начал покупать облигации еще в ноябре, но их доля была 5% от общего портфеля. Купи я «на все», сейчас бы был в минусе даже с учетом купонов.
2) не усредняйте убыточные позиции и следуйте стопам. Почти все акции 3 эшелона, которые мы держали в LVL4 после стопов откатили на 50% и более. Усреднять их и «котлетить» низколиквид - было бы губительно.
3) на «дне» рынка не покупайте мусорные компании. Примеров, когда они не отскакивают, а «обнуляются» - уйма. $VKCO, $POLY, $MVID, акции петропавловска и т.д.
!!! Третий эшелон начинает рост, когда голубые фишки уже отскакивают, в середине тренда, но никак не в момент «дна» по индексу.
4) ну и наконец, более ситуативный совет - вообще не лезьте сейчас в Лонг/шорт 3 эшелона. Ликвидность нулевая, а высокие ставки будут приводить к допкам. Если уж есть сильное желание что-то купить, выбирайте акции из топ10 по капе, и только со стабильными дивидендами.

2 минуты