193 подписчика
Человек теряет покой в душе, когда у него недостаточная, либо совершенно отсутствует духовная жизнь. При этом человек может быть вполне верующим, иногда захаживать в храм, даже причащаться может иногда, молиться как вспомнит, но духовная жизнь будет стоять на месте и человек, в силу неведения себя, будет думать, что его уныние - это следствие каких-то внешних обстоятельств.
Что такое духовная жизнь? Это хождение перед Богом, когда человек каждый час помнит о Господе, хранит свою совесть с мелочей - с начатков мыслей, помыслов, хранит себя не только в слове и деле, но и в мыслях. Нуждается в молитве Иисусовой и старается всегда к ней возвращаться (постоянная молитва). Проявляет любознательность в отношении Святого Писания и творений Святых отцов Церкви.
Если человек делает все это, его жизнь выстраивается стройным образом вокруг богослужебного календаря в три круга - годичного, седмичного и суточного.
Люди, которые ведут слабую духовную жизнь, ориентированы прежде всего на годичный круг - на Пасху в храм сходить, попоститься Великим постом, на Рождество там и Крещение.
Седмичный круг - это уже серьезнее, когда человек старается каждый воскресный день быть в храме Божием, но часто всю неделю между этими воскресениями проживает как светский человек, далекий от христианства.
Суточный круг - когда человек не только утром и вечером правило исполняет, но и читает Евангелие, Апостол, богослужебные часы, Псалтирь, находится в интенсивной повседневности христианина. Для такого человека - каждый день приобретение. Он все ближе познает Личность Христа, через это познает себя и ему просто некогда унывать, а если и унывает, то это настолько явственно сопровождается его ощущением, что это искушение бесовское, что ему становится все сразу понятно - и природа этого уныния, и средства для его преодоления, и краткость этого искушения. У бесов для такого человека меньше инструментов для воздействия, особенно же если он имеет своего духовника и искренен с ним (если это духовник, конечно, не лжестарец, а обычный ответственный священник). Уныние присутствует в жизни каждого, но оно становится решаемой проблемой.
Если духовной жизни нет, не приучил он себя к этому, в силу воспитания, окружения и прочего (да не извиняется этим каждый!), то человек старается обойти уныние и другие страсти медикаментами, психологией, тренингами, развлечениями, хобби. Но нельзя поклоняться идолам, потому что они суть бесы и мстят своим поклонникам страшно.
Верующий человек живет Христом, а потом уже семья, работа, хобби, развлечения и прочее. Христиане - такие же люди. Но другие. Они со Христом.
2 минуты
20 августа 2024