36 подписчиков
В Ростове издан справочник-хронограф «Бессмертный полк донской литературы». Его автору-составителю, члену Союза писателей России Антонине Поповой, удалось воплотить в жизнь уникальный замысел.
Сохранить для потомков
Ростовская писательская организация недаром во все времена считалась крупнейшей и сильнейшей в СССР, а затем в России. Еще бы, ведь в ее рядах состояли такие мастера слова, как Михаил Шолохов, Анатолий Калинин, Виталий Закруткин и десятки других писателей, поэтов, переводчиков и литературных критиков.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, на учете в Ростовском отделении Союза писателей СССР состояли 20 человек. Все они ушли на фронт. А вернулось только 14…
– Многих имен донских писателей прошлых лет, к сожалению, сегодняшняя молодежь не знает. Некоторые имена были просто стерты со страниц истории советской культуры, – рассказала «Молоту» Антонина Попова. – Это касается прежде всего писателей-военкоров, попавших в большое окружение под Вязьмой осенью 1941-го и погибших там. Я сочла своим долгом сохранить для потомков эту информацию. Ведь художественная литература способна отразить правдивую картину происходившего, как никакой учебник истории. А мы должны знать, кто писал эту литературу.
Материал в справочнике-хронографе выстроен необычно. Он скомпонован не по алфавиту, как общепринято, а по датам рождения писателей. В издании максимально собраны все доступные сведения на сегодняшний день. Несмотря на прошедшее время, многие архивы еще не рассекречены. Автор проделала огромный объем работы, уточняя сведения о датах рождения и гибели, наградах, изданных книгах.
Огненными дорогами
Всего в справочник вошли 80 имен (большинство бывших фронтовиков были приняты в ряды писательской организации после войны). Одно из первых имен – ростовская поэтесса и журналистка газеты «Молот» Елена Ширман. В июле 1942-го в составе выездной редакции Ширман выехала в станицу Пролетарскую. Гитлеровцы схватили ее со всеми материалами газеты. После жутких пыток ее расстреляли.
В списке писателей-фронтовиков – писатель и драматург Александр Сиучмезов, подписывавший свои произведения псевдонимом «Донецкий». После войны, с 1947-го по 1975 год, Александр Михайлович был редактором «Молота».
Есть в сборнике имя еще одного «молотовца». Иосиф Юдович прошел войну, а после демобилизации сочетал литературную работу с журналистикой. С 1953 года он трудился ответственным секретарем, затем завотделом культуры «Молота». В 1978-м газета публиковала главы из его военной повести «Юго-западнее Сталинграда», работа над которой была прервана смертью писателя.
С «Молотом» связана биография еще одного выдающегося ростовского писателя – Владимира Моложавенко. Участник прорыва Миус-фронта закончил войну в Праге в звании сержанта. Перу Моложавенко принадлежит более двух десятков книг в жанре документальной прозы, причем писатель углубленно занимался историей и краеведением.
– Писатели сражались на всех фронтах, в званиях от рядового до полковника. Многие стали литераторами после фронта, специально для того, чтобы передать новым поколениям правду о войне. Каждый из них вошел в историю, о каждом мы должны помнить, – подчеркнула Антонина Попова. @Molot_gazetaBot
2 минуты
20 августа 2024