Найти тему

На календаре 20 августа и это новый #Деньвистории. Продолжаем знакомить с самыми интересными событиями, которые произошли в этот день.


Напоминаем, что новая рубрика запущена в рамках масштабного проекта «Химки. Успех в единстве поколений».

Основные события:

В 1939 году под командованием Георгия Константиновича Жукова началось наступление советско-монгольских войск на Халхин-Голе, завершившееся разгромом 6-й японской армии, вторгшейся на территорию Монголии.

Предысторией наступления стала оккупация Маньчжурии японскими войсками, которая завершилась в 1932 году. На оккупированной территории было создано государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая, Монголии и СССР.

По словам историков, в сложнейшей обстановке монгольских степей Жукову удалось провести решительную операцию по окружению японской группировки и продемонстрировать Японии силу и мощь Красной Армии.

«Помимо танков, на Халхин-Голе себя очень хорошо проявила советская артиллерия и новое поколение ее вооружения. У Красной Армии были дальнобойные орудия, которые позволили выиграть артиллерийскую дуэль», – делятся историки.

В наши дни, российские бойцы, как герои предыдущих воин, стойко сражаются в ходе спецоперации, отстаивают территориальную целостность страны и ее суверенитет.
На календаре 20 августа и это новый #Деньвистории. Продолжаем знакомить с самыми интересными событиями, которые произошли в этот день.
1 минута