16 подписчиков
В начале-середине 1970-х годов британский дизайнер Эндрю Грима создал две из самых новаторских и редких коллекций часов 20 -говека. Первая, для Omega, была задумана в 1969 году и, возможно, является самой авангардной коллекцией часов в истории часов. Вторая, созданная в 1976 году для Pulsar (изобретателей светодиодных часов), имеет почти статус «единорога» среди коллекционеров цифровых часов; большинство слышали об их существовании, но никогда не видели их в реальности.
Омега — О времени
В 1969 году за ужином в Филадельфии Роберт Форстер, директор по производству Omega, изложил британскому дизайнеру Эндрю Гриме задание на коллекцию часов, которая воссоздавала бы то же чувство фантазии и яркости, которое было характерно для искусно изготовленных декоративных часов, столь желанных аристократией в 17 веке и снова на рубеже 19 века. Грима, который никогда раньше не делал часов, настоял на том, чтобы ему дали полную свободу действий в плане общей темы, индивидуального дизайна, материалов компонентов и стоимости за единицу — единственное, что он признал, это то, что в каждых часах будет механизм Omega. Он получил работу.
В течение двух месяцев после подписания контракта Грима совершил первый из многих визитов на фабрику Omega в Биле/Бьене и в офисы Omega в Лозанне, представив и спланировав то, что должно было стать коллекцией About Time . Это была, пожалуй, самая важная и, безусловно, одна из самых ослепительных и оригинальных коллекций часов столетия. Коллекция About Time , состоящая из 55 часов , имела две объединяющие темы: первая — идея видеть время через цветной драгоценный камень; вторая — сделать циферблат полностью прозрачным, за исключением стрелок. Это позволило циферблату часов органично вписаться в общий дизайн и дистанцировать владельца от тирании времени.
Набросав свои первоначальные идеи всего за несколько недель, Грима представил первые прототипы Omega в Швейцарии. Первоначальная реакция была сдержанной:
«Когда я впервые приехал в Швейцарию с первыми экспериментальными деревянными моделями, меня встретили молчанием, а затем серией вежливых вопросов. Швейцарцы не склонны сходить с ума. Они тут же начали стучать моделями по столу, чтобы проверить их практичность. Затем, когда они увидели первые драгоценные изделия, они были в восторге, и жена управляющего директора даже заказала одну. Поскольку она была первой женщиной, увидевшей их — а она видит довольно много часов — они поняли, что женщинам действительно могут понравиться экзотические часы».
Часы были сделаны вручную в мастерской Грима с использованием латунного блока, представляющего механизм Omega. Это позволило избежать проблемы засорения его грязью и золотыми опилками. Когда корпуса часов были готовы, несколько ювелиров отправились из Лондона в штаб-квартиру Omega и установили механизмы с помощью швейцарских часовщиков. Все в этом процессе было уникальным: дизайн, камни и мастерство.
Для изготовления стекол часов использовались драгоценные и полудрагоценные камни, в том числе горный хрусталь, лунный камень, дымчатый кварц, рутиловый кварц, аквамарин, цитрин, перидот, зеленый и розовый турмалин.
Компания Omega рассматривала сотрудничество с Grima как трансформационное событие в развитии своих часовых линеек.
2 минуты
20 августа 2024