283 подписчика
«Черный квадрат» Казимира Малевича был написан в 1915, но на обороте картины художник поставил «1913». Спрашивается, неужели Малевич года не различает? Ну, проблема в том, что «Черный квадрат» существовал до того, как он начал существовать. Просто как декорация, а не как картина.
В 1913 году ставилась футуристическая опера «Победа над Солнцем», где герои, одетые в авангард, и сами по себе авангард, побеждают Солнце, и объявляют конец старой эре. Солнце закрывает тот самый Черный Квадрат. Спрашивается, зачем русскому футуризму убивать Солнце? Да за тем же, зачем итальянским футуристам убивать Луну. Манифест итальянских футуристов так и назывался: «Убьём лунный свет». Конец, говорят итальянские футуристы, старой эпохе: технологическое побеждает. Начинается эра электрических лун. Об этом и «Победа над Солнцем. Вот оно, лежит зарезанное: человечество разрушит, распотрошит и создаст себе новое, и будет жить в домах-небоскребах, будто каждую минуту проводя на аэроплане. Да здравствует механизм!
‼️ В своем желании уничтожения Малевич идейно после убийства Солнца пошел дальше: когда «Черный квадрат» стал отделим от пьесы и весьма самостоятелен, на выставке полотно специально поставили в «красный угол». И когда человек по привычке смотрел в то место комнаты, где обычно висят иконы, видел темную, страшную пустоту.
📝 Ксения Олефиренко @ksyunya_poisni
1 минута
20 августа 2024