3439 подписчиков
🏙Группа компаний «СМ. Сити» не оставляет идею построить высотки на месте водной акватории возле дамбы бывшего судостроительного завода имени Григория Побежимова - к такому выводы пришли жители микрорайона Южный берег, заметив здесь буровые работы, и вновь забили тревогу
Рабочие, которые бурят скважины пояснили, что они частники и выполняют задание красноярского Центра инженерных технологий (ЦИТ) – берут пробы воды и почвы, но в Центре нам рассказали, что они не в курсе каких-либо работ и вообще к бурению никаких отношений не имеют.
При этом, местные активисты уверены, что бурение проводится по заказу «Нового города», который входит в группу компаний «СМ. Сити». Люди возмущены, что в жилом комплексе до сих пор нет школы и детсада, которые прописаны в договоре, плывет парковка возле дома №8 по улице Капитанская, строители никак не хотят исправлять свои недоделки, зато намерены застроить высотками дамбу.
Кстати, эксперты Енисейского бассейнового водного управления обеспокоены возможной застройкой акватории, ведь это сузит русло Енисея и в половодье приведет к затоплению, причем, не только новых многоэтажек, а всего прибрежного Красноярска. Нужно напомнить, что начиная с 1888 года наш город топило 7 раз - последний в 2021 году, когда Енисей затопил все набережные.
Но к доводу разума прислушиваться не хотят – не выгодно. В 2023 году «СМ. Сити» подала в Арбитражный суд на Енисейское бассейновое водное управление за то, что они не дают разрешение на отсыпку и выиграло. Поэтому 15 апреля 2024 года такое разрешение водное управление было вынуждено дать.
Жители Южного берега сегодня уповают на природоохранное законодательство, которое строители нарушают. Так статья 65
Водного Кодекса РФ гласит, что застройщик обязан «Сохранить среду обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира», но об этом строители не задумываются. Так вырубка деревьев на дамбе привела к тому, что птицам стало негде жить. Нынешняя засыпка уничтожит хатки бобров, которые там поселились.
Кроме того, чтобы построить высотку фактически на берегу Енисея, нужно выполнить большой перечень требований того же Водного Кодекса, но их, похоже, выполняют лишь на бумаге. Так в микрорайоне после ливней начали образовываться овраги, над которыми висят столбы ограждений, обвалился забор - и это только цветочки, ведь дождевой воде нужно стекать в реку, а вот специальных водоотводов и ливневой канализации нет, либо их недостаточно.
Активисты Южного берега не только бьют тревогу - они обратились во все инстанции, включая и депутата краевого Законодательного Собрания Ирину Иванову, которая взяла проблему на контроль, поскольку жадность и наплевательское отношение к природе может обернуться боком. Достаточно вспомнить сползающие многоэтажки в ЖК «Орбита». Сегодня тратятся большие бюджетные средства, разрабатываются проекты укрепления склона, но этого могло бы не быть, если бы безответственные граждане прислушались к голосу разума.
_____
2 минуты
20 августа 2024