2885 подписчиков
«Живые компьютеры» из человеческих нейронов доступны для аренды за $500 в месяц
Некоторые исследователи в академических кругах и коммерческом секторе, обеспокоенные растущими потребностями искусственного интеллекта в хранении данных и энергии, сосредоточились на растущей области, известной как биокомпьютинг.
Этот подход использует синтетическую биологию, такую как миниатюрные кластеры выращенных в лаборатории клеток, называемых органоидами, для создания компьютерной архитектуры.
Швейцарская компания FinalSpark представила свою «Neuroplatform» - компьютерную платформу, работающую на основе органоидов человеческого мозга, которую ученые могут арендовать через Интернет за $500 в месяц.
Это, по словам сооснователя FinalSpark Фреда Джордана, единственная в мире публично доступная такая платформа.
Neuroplatform использует серию процессорных блоков, каждый из которых содержит четыре сферических органоида мозга. Каждый органоид диаметром 0,5 мм подключен к восьми электродам, которые электрически стимулируют нейроны внутри живой сферы; эти электроды также связывают органоиды с обычными компьютерными сетями.
Исследовательские команды из 34 университетов уже запросили доступ к биокомпьютерам FinalSpark для изучения различных аспектов этой технологии. Ученые надеются, что в конечном итоге органоиды смогут имитировать кремниевый ИИ и служить в качестве процессорных блоков, аналогичных современным ЦП и GPU.
1 минута
20 августа 2024