Найти тему
39 подписчиков

⛔️ Угроза для горнорудных компаний: сырьевой 30-летний бум подходит к концу


С середины 1990-х годов стоимость сырья выросла на сотни процентов: железная руда — 937%, нефть — 534%, уголь — 402%, медь — 374%. Главной причиной столь долгого и интенсивного ралли был экономический рост Китая, пишет обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.

Но этому пришел конец: рост ВВП Китая уже замедляется, а экономика начинает испытывать трудности. Ранее мы писали, что строительство — золотая жила в росте ВВП Китая. Именно оно привело почти к 10-кратному росту цен на железо и сталь. Сейчас в строительном секторе Китая, перекаченном долгами, рушится спрос и предложение, а потенциал роста ослабевает.

Сталь возьмет на себя удар — риск для «горняков». Пик цены на сталь и руду был в 2021 году. Сейчас стоимость железной руды упала на 55% от максимумов того года, а производство вышло на плато — около 1,9 млрд тонн. Пока что снижение не сильно давит на горнорудные компании, но если оно продолжится, то их бизнес окажется в трудном положении, пишет Блас.

📌 Обозреватель считает, что в отрасли могут активизироваться M&A-сделки — «горянки» будут укрепляться, чтобы справиться с прекращением 30-летнего бума. А вот металлурги пострадают от процесса меньше, так как для них железная руда — сырье. Хотя снижение цен на руду приведет и к удешевлению стали.

⛔️ Угроза для горнорудных компаний: сырьевой 30-летний бум подходит к концу  С середины 1990-х годов стоимость сырья выросла на сотни процентов: железная руда — 937%, нефть — 534%, уголь — 402%, медь
1 минута