14 подписчиков
1️⃣Вариант первый – человек открыто проявляет (чрезмерную) агрессию, бессознательно считая, что его отвергнут и таким образом предвосхищая якобы надвигающуюся атаку. В результате его действительно отвергают (так как агрессия была несоразмерна ситуации), и травма проигрывается вновь и вновь♾️
2️⃣Вариант второй – агрессия направляется на себя. Сюда как раз относится синдром хорошей девочки/мальчика, когда собственные достоинства обесцениваются, другой человек идеализируется, как следствие – депрессия и апатия из-за несоответствия Я-идеалу.
❗️Все силы в этом случае уходят на удержание агрессивных влечений, балом правит жестокое Сверх-Я. В этом как раз и было одно из величайших открытий Фрейда: он впервые заявил, что в депрессии всегда есть подавленная агрессия.
📎Выход из описанной ситуации только один – высвобождение внутренней агрессии и смягчение Сверх-Я, что, конечно же, занимает определенное время. Именно поэтому лечение депрессии обычно достаточно долгое и сопровождается откатами, ведь никаких лайфхаков и читкодов здесь нет.
🔗Таким образом, существует прямая связь между проблемами в области привязанности и яростью. Постоянное ожидание отвержения провоцирует агрессию и действительно ведет к отвержению, создавая замкнутый круг и погружая человека в бездну депрессии. Антидепрессанты – это порой очень важная, но все же поверхностная помощь. Необходимо разбираться в причинах сложившейся замкнутой ситуации, что и делает уже более века психоаналитическая психотерапия🦋
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
#депрессия #отвержение #агрессия #психоанализ #привязанность
1 минута
19 августа 2024