87 подписчиков
Ловушки обучения
Во время обучения бывают ситуации, когда ожидания не совпадают с реальностью, и вы не видите нужного результата. Причин может быть масса, но среди них выделяется группа, связанная с когнитивными искажениями. Об этой группе мы и поговорим.
Меня неправильно учат
Хотя такое встречается сплошь и рядом, часто ученик не осознает глубины происходящего процесса. Мозг привык к подходам, заложенными родителями, школой, секциями, и не находит ассоциаций. Учащегося пугает состояние неопределенности и непредсказуемости (с его точки зрения).
Я думаю, что все сталкивались с подобной ситуацией в школе. Когда нам казалось, что учитель — злодей, а спустя много лет мы отзывались о нем как о единственном, кто действительно нас чему-то научил. Тоже самое происходит и в институте.
Надо не забывать, что обучение новому происходит всегда в режиме дискомфорта — особенно в ситуациях, когда мозгу сложно, и он не знает, что ему делать. По этой же причине выполнение физических упражнений, требующих сложной координации тела, является очень эффективным способом нагружать организм. Посмотрите на распространенный в современном фитнесе функциональный тренинг.
Я все понял
> Все понятно, но как дело касается практики — прихожу в ступор (студент Хекслета)
Эффект «я все понял» проявляется невероятно часто у подавляющего большинства людей. Когда мы смотрим или читаем теорию, нам кажется, что мы все понимаем. Но как доходит до практики, выясняется, что ничего не получается. И на поверку оказывается, что «я ничего не понял».
Существует множество приемов, помогающих определить ваше реальное понимание изученного, например:
• Попробовать сделать это самостоятельно на практике
• Рассказать своими словами другому — так, чтобы он тоже понял (будучи автором курсов, я учусь сильнее, чем учатся мои студенты)
Пока вы не проверили «понимашку», считайте, что вы находитесь во власти эффекта «я все понял», которому доверять нельзя.
Кстати, по этой причине почти не работают большие теоретические курсы и книги в отрыве от производства. Вы можете пройти их до конца с ощущением понимания происходящего, но на практике это будет самообманом.
Я должен знать, как сделать правильно — до того, как начну делать
Вспомните школьные физику, алгебру, геометрию, химию. По этим предметам мы решали огромное количество задач, и никогда не наступал момент, чтобы можно было сказать «теперь я легко могу решить любую задачу» (в рамках известной теории). То есть, вы гарантированно знаете теорию, которая используется в задаче, но задача все равно не решается. И даже после десятков решенных задач, все равно находятся такие, которые не поддаются.
Любая задача в подобных областях — это больше, чем применение теории. Это включение многих видов мышления, помогающих разбить задачу на части, выделить в ней главное (абстрагироваться), найти закономерности, скомбинировать известные приемы. Я уже не говорю про то, что в процессе вы будете постоянно ошибаться и отбрасывать неверные варианты. Постепенно появляется «чутье», ошибок становится меньше, прямых попаданий больше.
Именно это и есть обучение. К сожалению или к счастью, другого пути нет. Важные выводы:
• Не существует единственно верного и тем более «правильного» пути. Всегда есть компромисс.
• Нельзя заранее знать «как правильно». Удачные решения — это фундаментальные знания + опыт предыдущих поколений + ваш собственный опыт (шишки).
• Попытка использовать существующее (возможно, подходящее решение) без глубокого понимания проблематики (самая частая ситуация) приводит к тому, что появляется ложное ощущение «я умею» (а не только «я знаю»). В своей практике постоянно наблюдаю подобную картину: программист с годами опыта попадает в ситуацию, где не работает привычный инструмент, теряется, и либо ничего не может делать, либо делает нечто совершенно непригодное к использованию.
Интересно, что чаще важнее знать «как делать не нужно» и «почему». И, хотя почти всегда можно об этом прочитать в интернете или книгах, но по-настоящему мозг осознает и понимает только свой собственный опыт.
3 минуты
19 августа 2024