Найти в Дзене
28 подписчиков

🏠Как происходит адаптация к новой стране?


Справиться с процессом адаптации сложно, особенно не зная, что все, что с вами происходит - абсолютно нормально. Ведь все эмигранты проходят одинаковые стадии адаптации.

Первая стадия — это туристический этап или «медовый месяц», когда все вокруг кажется невероятно приятным: погода, архитектура, необычные вкусы в кафе, и, конечно, знакомства с новыми людьми.

«Медовый месяц» эмигранта может продлиться от нескольких дней до двух-трех месяцев. Но потом розовые очки спадают и начинается этап постепенного разочарования. Мы сталкиваемся с незнакомыми законами, культурным шоком и неудобными особенностями быта вроде задержек транспорта или правил сортировки мусора.

При этом мы начинаем все чаще вспоминать родину и сравнить новую страну не в ее пользу. Разочарования могут подстерегать на каждом углу: дружелюбность местных оказывается не такой уж искренней, на родине друзья выходят замуж и вы пропускаете праздники, а из-за стресса набираете вес. Эмигрант думает, что никогда не найдет общего языка с местными и никогда не станет своим. Он чувствует себя одиноким и никому не нужным, особенно если переезд произошел со снижением социального статуса и материального положения.

Эта стадия адаптации — самая тяжелая и длинная. Человек может застрять в ней на несколько лет или даже десятилетий.
Быстрее и легче всего стадию разочарования проходят те, кто не предъявляют к жизни в новой стране завышенные требования, работают со своими переживаниями и интегрируются в комьюнити — как их родной страны, так и местные.

Третья стадия — этап приспособления. Она начинается, когда эмигрант успешно справился с разочарованием от несовершенств новой среды. Мы находим близких знакомых среди местного населения или в международном комьюнити, бытовые вопросы больше не отнимают так много ресурсов и появляются силы пробовать что-то новое.

В этот момент эмигранты часто меняют город или район — находят для себя что-то более подходящее. И уже не испытывают такого стресса от переездов. Тоска по родине отступает, а новый дом кажется все более безопасным и удобным.

Последняя стадия адаптации — этап бикультурализма. Культура новой страны становится для эмигранта почти родной. Хотя он видит не только преимущества, но и недостатки места, где живет. Взаимодействие с местными жителями и государственными институтами больше не вызывает страха и дается гораздо легче. А если возникают проблемы, человек беспокоится из-за них не так сильно, как раньше.

Так что помните: все, что происходит с вами абсолютно нормальное, и главное - вы не одни 🫂❤️‍🩹

#abroadz_полезное
2 минуты