4637 подписчиков
Минфин ждет 120 новых IPO в ближайшие шесть лет
В кабмине готовятся представить федеральный проект «Развитие финансового рынка», содержание которого узнали «Ведомости». Одна из его целей — увеличить объем капитализации российского фондового рынка до 66% от ВВП к 2030 году. Такую задачу перед правительством в мае поставил президент.
Если ориентироваться на прогноз развития экономики РФ от Минэка, то ВВП в 2030 году составит 200 трлн рублей — после 171 трлн в 2023. В этом случае стоимость компаний, торгующихся на бирже, должна достичь 132 трлн — это в 2,3 раза больше совокупной капитализации на конец прошлого года.
Частично эту динамику должен обеспечить рост стоимости акций, но также много надежд возлагается на новые IPO. Минфин ожидает, что с 2025 по 2030 на биржу ежегодно будут выходить в среднем по 20 компаний общей капитализацией 4,5 трлн рублей. Почти четверть от этой суммы обеспечит размещение госкомпаний, которые пока остаются непубличными.
Таким образом, новые IPO должны дать около трети необходимого объема прироста фондового рынка. Остальное — это переоценка активов за счет роста действующих эмитентов.
Эксперты с осторожностью оценивают реалистичность этих планов. Многое будет зависеть от уровня ставок в экономике. Если они останутся высокими, то рынку акций будет трудно конкурировать с облигациями и вкладами за деньги инвесторов. С другой стороны, дорогие займы будут стимулировать компании активнее выходить на биржу для привлечения инвестиций в развитие бизнеса.
Напомним, что в первом полугодии 2024 IPO уже провели 11 компаний. А за весь 2023 год — девять. Недавно мы подсчитали, какой результат получили инвесторы, поучаствовавшие в прошлогодних первичных размещениях:
1 минута
19 августа 2024