93 подписчика
19 августа 1991 года в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). По сути, в СССР состоялась попытка госпереворота, получившая название августовского путча.
На 20 августа планировалось подписание нового союзного договора. Президент СССР Михаил Горбачев в преддверии этого события уехал в резиденцию «Форос» под Ялтой, президент России Борис Ельцин вел переговоры с главами других союзных республик.
17 августа. В закрытой московской резиденции КГБ в Теплом Стане прошла встреча будущих участников Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), решивших помешать ликвидации СССР. За исключением президента Горбачева и главы Верховного совета Анатолия Лукьянова, в число заговорщиков вошли все руководители страны: вице-президент Геннадий Янаев, глава правительства Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, глава МВД Борис Пуго, глава КГБ Владимир Крючков.
18 августа. Делегация будущих членов ГКЧП прибыла в резиденцию Горбачева. Заговорщики предложили президенту присоединиться к ним и изменить ситуацию в стране. Участник переговоров Валерий Болдин (на тот момент глава президентской администрации) утверждал, что Горбачев ответил фразой «Шут с вами, делайте что хотите».
В ночь на 19 августа подходы к резиденции в Форосе были взяты под усиленную охрану Севастопольским полком войск КГБ. В самом здании дачи отключили правительственную связь. Начальник охраны Горбачева Вячеслав Генералов позже говорил, что теоретически президент мог позвонить в Москву из машины, но не воспользовался этой опцией.
В 6:00 19 августа жители СССР из телевизионного и радиоэфира узнали о том, что Горбачев по состоянию здоровья не может исполнять обязанности, а президентом стал Янаев. В стране вводилось чрезвычайное положение, прекращалась деятельность избранных органов власти, «временно» приостанавливался выход газет (не считая изданий, связанных с государственными и партийными органами).
Дальше вы знаете...
1 минута
19 августа 2024