Найти тему

В этом и следующем коротких постах мне хотелось бы поразмышлять на несколько непростых тем, а именно: политическая реакция, меркантилизм, культурный контекст и его преследование. Начнем по порядку.

Когда-то у меня, как у человека занимающегося изучением академической историей Отечества, спросили: "Что такое политическая реакция? Почему политику Николая I и Александра III мы можем назвать периодом реакции? В чем ее особенности?" Всегда трудно даже самим историкам понять суть событий, происходивших когда-то очень давно, когда эти историки сами еще не родились. Но можно, к сожалению, привести аналогичные примеры из нашего времени, чтобы объяснить людям, что такое политическая реакция. И пусть это не поможет полно понять ощущения людей того времени и всех особенностей той политической ситуации, но хотя бы ненамного приблизит современного человека к осознанию опасности этого явления - политической реакции. Я имею в виду блокировку и замедление иностранных социальных сетей в нашей стране, начавшейся еще в 2022 году и не заканчивающейся до сих пор. Ситуация, на самом деле, гораздо страшнее, чем может показаться на первый взгляд. Происходящее сейчас - это не просто попытка госструктур контролировать информационный поток с целью защиты неких "традиционных ценностей" (отмечу сразу, что за этим термином скрывается, как правило, нечто гнусное, если государство берет это понятие "на вооружение" для обоснования своих действий; но об этом позднее), но в этом прослеживается явное стремление государства воспитать граждан в традициях консерватизма. Не нужно недооценивать возможности информации: пропаганда, суть которой заключается как раз таки в отборе информации, может "свести с ума" даже самую, что называется, "светлую голову"! Возможные причины закостенелости современных российских политиков не будем обсуждать - понять последствия гораздо важнее.
Вообще я люблю изобретать новые термины. Хотя понятие "меркантилизм" использовалось для обозначения экономической политики государств в XVI-XVIII веках, но, как мне кажется, это явление никуда не делось из России, а значит нужно разобрать этот термин. Что такое меркантилизм? Допустим, раньше на российский рынок комплектующие для телефонов и планшетов ввозили из Китая и Европы. Но внезапно российские ученые поняли, что процессоры, собранные из запчастей от двигателя "Запорожца", ничем не хуже зарубежных аналогов! Но вот прошло уже полгода со дня открытия, а продажи отечественных процессоров "на нуле" (что приводит к убыткам отечественных производителей), а спрос на зарубежные только растет. И если растет спрос, то в условиях свободного рынка растет и предложение через частное торговое посредничество. Но внезапно государство, чтобы поддержать отечественного производителя, запрещает частным лицам ввозить зарубежные комплектующие с целью реализации на отечественном рынке - это и есть меркантилизм. Замедление иностранных информационных каналов и попытка заменить их отечественными аналогами, где Роскомнадзор имеет возможность контролировать контент, есть, по-моему, проявление "информационного меркантилизма", что считаю недопустимым в социальном государстве, коим по Конституции является РФ.
А теперь поговорим о традиционных ценностях, которые защищает российское правительство. Что имеется в виду под этим понятием? Патриотизм, религиозность, традиционная семья. Однако государство должно заниматься экономикой, политикой и социальной сферой, а не лезть в головы и уж тем более в постель к гражданам. К тому же понятие "патриотизм" достаточно широкое: для кого-то это не мусорить на улицах городов, а для кого-то - умереть за государство - лишь бы повод был. Но до какого же отчаяния должна довести граждан политика государства, что они предпочитают умереть, а не жить! А что касается сексуальных меньшинств, то они есть и в России. И ученые уже доказали, что ориентация - это не личный выбор человека, а его данность от природы, такая же, как форма носа или цвет глаз. Какого́ было бы жить людям с зелеными глазами, если бы их до сих пор считали колдунами и ведьмами, как в Средние века в Европе?!

В этом и следующем коротких постах мне хотелось бы поразмышлять на несколько непростых тем, а именно: политическая реакция, меркантилизм, культурный контекст и его преследование. Начнем по порядку.
3 минуты