12 подписчиков
Скандальные истории с использованием песка в Тербунском районе становятся каким-то мейнстримом.
Это кампания «ТриО», на границе Тербунского и Долгоруковоского районов ведёт стройку животноводческого комплекса. Вокруг - горы песка из местных оврагов. Интересно, разрешение на использование песка есть?
Напомню, экс-глава района Сергей Иванов (условно) стал главным почвоведом Липецкой области после аналогичной истории. А глава сельскохозяйственного предприятия Кадыров получил госнаграду, после того, как Иванов получил срок.
Но если политического мотива нет – правоохранительным органам, похоже, не интересно заниматься подобной историей.
Объясню подробно: если залежи песка до пяти метров находятся на территории самого предприятия, то оно может их использовать для собственных нужд. Но без наценки. И опять же, тут нужно получить разрешение. Однако ушлые собственники некоторых предприятий совершают финт, чтобы обмануть налоговые органы. Они привлекают сторонние фирмы, у которых «покупают» строительные материалы (в том числе – песок), записывая это в расходы предприятия, с которых не нужно платить налог. И пользуются залежами на халяву.
Отдельно обращу внимание на строительный мусор, который насыпан вокруг на плодородный слой. Хотя по правилам, этот слой чернозёма надо снимать и потом использовать на рекультивацию. Но в данном случае этого нет. Почему?
К комплексу тянут линию электропередач несколько км. Вопрос - за чей счёт, уж не средства ли это инвестиционный программы Липецкэнерго для населения?
Ах да, надо напомнить: это комплекс, преданный в управление от заместителя губернатора Липецкой области и фактически управляемый её семьёй.
1 минута
19 августа 2024