560 подписчиков
#РГРвСМИ
📄 «Московская газета» опубликовала текст по итогам участия в круглом столе «Ипотека: новые реалии после отмены льготных программ». Рассматривается вопрос о том, что становится для банков камнем преткновения при одобрении ипотеки, а также о динамике сокращения продаж жилья в новостройках в 2024 году.
Юлия Максимович, руководитель комитета РГР по ипотеке:
«Раньше по кредиту на вторичку в 5 млн рублей ежемесячный платёж был в районе 34-35 тыс. рублей. Сейчас — 78 тыс. рублей.
Закредитованность населения сейчас находится на пике, мы наблюдаем это и по количеству кредитов, и по их качеству.
Раньше это было 2-5 долговых обязательств, теперь — 7-13. Участились ситуации, когда в показатель долговой нагрузки сваливаются ещё и микрофинансовые займы, рассрочки на маркетплейсах.
«Банки работают как единый кредитный конвейер, требования к клиентам идентичны и по семейной, и по рыночной ипотеке, по отношению к клиенту ничего не поменялось и не ужесточилось — рассказала «Московской газете» начальник управления партнёрских ипотечных продаж, вице-президент банка ВТБ Ирина Качурина. — Если у клиента много кредитов, ему могут отказать везде. По моему опыту, могу сказать, что наибольшее количество выдач ипотечных кредитов фиксируется в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Краснодарском крае. А вот отказы чаще всего происходят в регионах Кавказа и Дальнего Востока. Хотя на Кавказе количество дефолтных кредитов на период 2023-2024 гг. года снизилось и составляет менее 1%».
#прессцентрРГР
1 минута
19 августа 2024