347 подписчиков
☄️Прогнозы переводов после 2 сентября
➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿
🟢Закрытие прямых переводов
Прекращение работы Райффайзенбанка означает, что большинство прямых переводов из России в другие страны станет невозможным. Даже с лимитом в 30 тысяч евро в месяц, Райффайзен был основным каналом для таких переводов. Другие банки не предлагают надежных маршрутов для розничных переводов за пределы ЕС, за исключением ОАЭ, стран СНГ и немного Юго-Восточной Азии. Для США, Канады, Австралии и других стран за пределами этих исключений возможности полностью закрываются.
🟢Переводы в ЕС
ОТП Банк становится очевидным (и фактически единственным) вариантом для переводов в ЕС, хотя его работа уже была непредсказуемой. Есть опасения, что и ОТП может получить предписание от ЕЦБ о прекращении валютных переводов из России.
🟢Нагрузка на соседние банки
Вероятно, значительно увеличится нагрузка на банки соседних стран. Многие из них и без того испытывают сложности в балансировании между давлением Запада и связями с Россией. Думаю, руководители ключевых банков СНГ обсуждают меры по ограничению работы с нерезидентами (то есть россиянами), а возможно, уже начинают реализовывать планы по ужесточению контроля.
❗️Как показывает опыт Киргизии, приток российских денег остается желанным, но без должного контроля он может негативно сказаться на экономике (пример – Бакай). Вероятно, переводы станут эксклюзивной услугой для премиум-клиентов или для тех, кто успел воспользоваться возможностью до определенной даты.
🟢Валютный рынок
С учетом объема операций Райффайзенбанка на рынке евро/рубль, спреды могут вырасти из-за резкого сокращения потоков платежей.
🟢Изменение стратегий переводов
Стратегии переводов даже для физических лиц станут более сложными. Если ранее перевод к брокеру был необходимостью, то сейчас пополнение счета в том же Interactive Brokers может стать недостижимой целью.
🟢Альтернативные валюты
Что касается юаня, «валюты БРИКС», золотых слитков и других альтернатив существующим финансовым потокам – комментировать сложно. Лично меня немного радует только еврорубль, но и этот рынок становится все более узким и нестабильным.
➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿
1 минута
19 августа 2024