Найти тему
15 подписчиков

Пресноводный натуральный жемчуг играл очень важную роль в ювелирном деле, особенно в исторические времена, о чем свидетельствуют хорошо зафиксированные археологические свидетельства, например, в Европе и в доколониальной Северной Америке.

В Европе одним из самых известных районов добычи пресноводного натурального жемчуга была Шотландия, где так называемая европейская или пресноводная жемчужница Margaritifera margaritifera процветает в местных реках и тесно связана с лососевыми рыбами, вырастая до 16 см в длину за более чем 100-летний срок жизни. Один из самых известных шотландских жемчугов — это жемчуг Абернети,(и ее часто также называли «Маленький Вилли»). Эта перламутровая непросверленная пресноводная жемчужина ювелирного качества была недавно изучена экспертом по жемчугу Стивом Кеннеди, и ее ранее опубликованные размер и вес были пересмотрены. Сообщаемый размер составляет 10,5 x 10,6 мм, что является удивительно круглым, и вес 10,91 карата или 43,6 жемчужных зерен. Он был найден в реке Тей в 1967 году легендарным ловцом жемчуга Биллом Абернети (1925-2021), отсюда и название. Добыча жемчуга в Шотландии стала незаконной с 1998 года для сохранения речной экосистемы. Сегодня большинство жемчужных изделий, представленных в торговле как «пресноводный жемчуг» или «речной жемчуг», на самом деле являются пресноводными культивированными жемчугами.

Жемчужина Абернети будет выставлена на продажу в Lyon & Turnbull 21 августа в рамках недавно закрытого аукциона шотландских ювелиров Cairncross в Перте и, по оценкам, будет продана примерно за 50 000–75 000 долларов США. Возможно, музей сохранит ее для просвещения по натуральному жемчугу!

На фотографиях: Жемчуг Абернети на пресноводной жемчужнице The Journal of Gemmology, Ra Фотографии Билла Абернетти в 1990 году во время его ловли жемчуга Глин Саттерли (также в Шотландской национальной портретной галерее).
1 минута