Найти тему

19 августа - Яблочный Спас!


🎉 Поздравляем всех со вторым Спасом августа!

💯 Наши далекие предки знали, что именно к этой дате 19 августа яблоки не просто созревают, а приобретают волшебную силу, наполняются максимальной пользой для организма человека и энергией! Такие яблоки называли молодильными. Съедая одно два яблока в день человек получал заряд бодрости, здоровья и энергии на весь день!

🍎 Зрелые яблоки - это уникальный комплекс витаминов и минералов. Помимо витамина C в яблоках содержатся витамины A, К, Е и группы В, также много микроэлементов: медь, цинк, хром, железо, йод, фтор, селен и макроэлементов: магний, кальций, фосфор, калий, хлор, сера.

 🍏 У нас в Радосвете относительно молодые яблочные сады и пока урожая маловато. Но у некоторых соседей в Родовых поместьях встречаются молодые яблоньки, усыпанные яблоками.👍

⁉️ Какие сорта яблонь сажают в Краснодарском крае.
🍎 Например мы в Родовом поместье посадили 9 яблонь разных сортов: Голден делишес, Белый налив, Антоновка, Флорена, Муцу , Мельба, Делишес ред, Кубанская багряная, Семеренко. С каждым годом урожай яблок будет расти и лет через пять уже будет богатый урожай! Такие сорта как Голден Делишес, Фуджи, Семеренко, Флорена, Муцу можно собирать, хранить и кушать до самой весны. Антоновку хорошо замачивать в бочках, держать в прохладном месте и можно есть до весны.

😍 Помню как в детстве моя бабушка на Яблочный спас подводила меня к яблоне, выбирала самое поспевшее и говорила, чтобы я каждый день с этого дня ела по нескольку яблок, сорт назывался медовый, такого сейчас даже найти не могу нигде.
👍Никогда не забуду вкус тех яблок, они были средней жесткости, а внутри мякоть местами была прозрачно-янтарная и в этих местах яблоко было очень сладким! Эту яблоню взрослые называли по-разному, кто говорил медовка, кто-то называл медуница и действительно яблоки были сладкими как мед!

💯 Самые полезные яблоки, выращенные из семечка, современные же саженцы в основном привитые и конечно отличия в ценности вкусовых качеств и пользы колоссальные.

🎉 Яблочный Спас всегда отмечали 19 августа (6 августа по старому стилю). У праздника несколько названий – Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Праздник первых плодов, Первые осенины.

🌞 С Яблочным Спасом связано много примет и традиций.
Считалось, что в этот день природа разворачивается от лета к осени и зиме (отсюда и название – Первые осенины). По народным приметам, ночи после Второго Спаса становятся холоднее.
Также наши предки верили, что "какой второй Спас, такой и январь", и что сухой день на Яблочный Спас предвещает сухую осень, дождливый – мокрую, а ясный – суровую зиму.

🥮 С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю.

🎉🍎 Поздравляем вас с Яблочным Спасом! Пусть как спелое яблочко в ваши руки упадёт счастье и удача! Желаем неиссякаемой энергии, сил и здоровья!

Автор поста: Марина Захарова.
2 минуты