Найти в Дзене

ПАМЯТКА.


Если в бюро кредитных историй указан просроченный кредит, а человек его не оформлял, что делать? На запросы о предоставлении договора, на основании чего имеется задолженность, бюро кредитных историй не предоставляет сведения.

Появление в кредитной истории посторонних кредитов, как правило, вызывается 1) техническими ошибками при ведении кредитной истории (например, ошибка при введении данных заемщика); 2) мошенническими действиями.

В случае наличия в кредитной истории таких кредитов необходимо оспорить ее содержание. В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях" каждый субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и/или дополнений в эту кредитную историю. В соответствии с ч. 3, 4 данной статьи сделать это можно двумя способами:

1) направить заявление в банк;

2) направить заявление непосредственно в бюро кредитных историй.

БКИ в течение 30 дней со дня получения заявления обязано провести проверку, после чего обязано будет дать гражданину мотивированный ответ о результатах рассмотрения заявления. Если кредит появился в результате ошибки, информация будет исправлена.

Также следует подать в органы полиции заявление о мошеннических действиях в отношении гражданина, поскольку появление кредита может быть вызвано неправомерными действиями третьих лиц. В случае подтверждения неправомерных действий необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании кредита недействительным (ничтожным).
1 минута