28,6 тыс подписчиков
В Черногории можно не только вкусно поесть. Но и есть, чего выпить!
В стране делают отличное вино — как красное (оно называется црна - «черное», как горы), так и белое (бело), хотя красные вина своеобразнее. Лучший виноград растет на террасных склонах горы Црмница.
Bpaнац (Вранач) — самый известный и распространенный сорт винограда; вино имеет красивый рубиновый цвет и средиземноморский характер.
Ещё есть «Вранац про кордем» («для сердца») — виноград с высоким содержанием протоантоцианида, который, как утверждают продавцы, полезен для сердца. Третьим по популярности сортом является Мерло. Напоминаю, что красное вино у нас на борту не приветствуется - его можно заказать в любом ресторане.
Лучший из местных белых сортов — Крстач, который соперничает с местным Шардоне и приличным Совиньон Блан.
Но настоящим национальным напитком является ракия, или лоза. Ракия - это общее название спиртных напитков, которые делают из слив, шелковицы и прочих фруктов, которые здесь в изобилии; лоза же является прозрачной водкой, сделанной из винограда.
Ракия — это фирменный знак черногорского гостеприимства и отличный источник доброго расположения духа. Рюмочка ракии послужит обычным жестом гостеприимства, если вы пришли в гости к черногорцу. Даже если вы пришли с утра! Впечатление будет еще сильнее, если во время тоста вы будете смотреть хозяину в глаза. В горах издавна ракию льют на раны — в качестве лекарства.
Черногория - это вкусно и весело! Мы убеждаемся в этом каждый год в рамках наших регат. Присоединяйтесь: https://turregata.ru/montenegro.
#туррегата #паруснаячерногория #spbsailclub #зоткингид #чтоесть #кухня #кухнячерногории #вкусно
1 минута
19 августа 2024
149 читали