Найти тему
20 подписчиков

Пищевые триггеры. Часть 3. Кофеин, механизм №2.


Вчера я рассказала о первом механизме действия кофеина. Сегодня расскажу о втором.

2️⃣ Механизм действия №2: на уровне гормонального обмена.

В организме человека некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь оболочку клетки. Поэтому, чтобы передать свой сигнал по адресу, гормоны завели себе курьера — вещество, которое называется цАМФ.

цАМФ расшифровывается так: аденозинмонофосфат, на иллюстрации — его фотокарточка. Оно умеет принимать сигнал от больших и толстых гормонов и передавать его внутрь клетки. И ещё в организме есть фермент, который расщепляет это самое вещество-передатчик.

Что делает кофеин ☕️? Кофеин блокирует этот фермент.

К чему это приводит? Получается, что молекулы вещества-курьера цАМФ некому расщеплять. Их концентрация в клетках растёт, этих маленьких курьерчиков становится много, и они быстро-быстро бегают от гормона в клетку, передавая все сообщения с небывалой эффективностью, И получается, что действие гормонов усиливается.

Понимаете, гормонов больше не стало, но за счёт того, что все их сообщения стали доставляться быстрее и гуще, клетке кажется, что стало. То есть, при одном и том же гормональном сигнале отклик на этот сигнал становится более активным.


❓ Какой именно отклик со стороны органов усиливается?

Это зависит от того, о каком гормоне и каком органе идет речь. Например:

⏺ Мозг и адреналин. Отклик: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. Но до тех пор, пока у организма есть ресурсы.

⏺ Сердце и адреналин. Отклик: кофеин блокирует рецепторы, которые отвечают за снижение ЧСС, улучшение кровотока в сердце и снижение артериального давления. Следовательно, сердце бьётся сильнее даже когда ему надо отдыхать. В предельном случае это может привести к тахикардии.

⏺ Желудок и гистамин. Отклик: активизируется выделение соляной кислоты. Соляная кислота выделяется в желудок для переваривания пищи. Следовательно, этот процесс активизируется. Кстати, поэтому кофе рекомендуют пить непосредственно перед едой или сразу после.

🤎 Зато есть хорошая новость: кофеин способствует похуданию. Калорийность кофе нулевая. Чашка кофе не даёт нам новой энергии, и при этом помогает сжечь имеющиеся запасы. Но всё же важно пополнять резервы энергии вовремя, иначе можно прийти к физическому, эмоциональному или нервному истощению.

На следующей неделе я расскажу, как кофе влияет именно на нас — на мигреников.

⁉️ А вы любите сочетать кофе с едой? Или предпочитаете пить его соло? Я вот — только отдельно от еды. Даже итальянскую чашечку эспрессо, которой положено завершать трапезу, не люблю.

#мигрень #какболитмигрень #триггерымигрени
Пищевые триггеры. Часть 3. Кофеин, механизм №2.  Вчера я рассказала о первом механизме действия кофеина. Сегодня расскажу о втором.  2️⃣ Механизм действия №2: на уровне гормонального обмена.
2 минуты