Найти тему
169,6 тыс подписчиков

В России будут ужесточены требования для получения льготной ипотеки с государственной поддержкой из-за множества серых схем строительных компаний, сообщают «Известия».


Если ипотечная сделка не соответствует новым критериям, банк не сможет выдать льготный кредит. Например, если при продаже объекта на стадии строительства застройщик применяет схему переуступки прав по договорам долевого участия, заявил Александр Данилов, директор департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка.

Эта практика позволяет строительным компаниям обходить требования по размещению всех средств дольщиков на эскроу-счетах, что значительно повышает риски для покупателей. Суть схемы состоит в том, что застройщик избегает необходимости размещать суммы, полученные по ДДУ, на специальных эскроу-счетах. Введённый в 2019 году механизм направлен на защиту граждан от потерь при оплате жилья в стадии строительства. Средства на эскроу-счетах замораживаются, и доступ к ним застройщик получает только после завершения строительства и передачи объекта дольщику. При этом под эти «замороженные» средства можно получить кредиты в рамках проектного финансирования.

Тем не менее в последние годы застройщики всё чаще испытывают дефицит средств и начинают использовать деньги дольщиков, которые должны оставаться на депозитах до окончания строительства.

Центробанк уже достиг соглашения с Минфином, который не предоставит субсидии при сделках, если происходит указанная переуступка прав по ДДУ. Также условия госпрограмм предусматривают льготное финансирование только при условии, что на эскроу-счете размещена полная стоимость недвижимости.
В России будут ужесточены требования для получения льготной ипотеки с государственной поддержкой из-за множества серых схем строительных компаний, сообщают «Известия».
1 минута