Найти тему
19 подписчиков

Пищевые триггеры. Часть 2. Алкоголь, нюансы.


Во вчерашнем видео речь шла о том, каков механизм действия алкоголя и почему он для многих является триггером. Подвели теоретическую базу.

Теперь давайте разберём на котиках 🐈, в смысле — переложим на конкретику. Алкоголь ведь тоже разный.

🍷 Красное вино.
Это — триггер, без которого не обходится ни одной статьи на эту тему. Почему он настолько популярен?

Потому что в красном вине содержится тирамин, о котором будет целый отдельный выпуск. И ещё дубильные вещества, которым тоже приписывают способность провоцировать мигрень.

🍸 Сладкие алкогольные напитки.
На втором месте — сладкие вина, коктейли, гроги. Глинтвейн — вообще фаталити. Красное вино, ещё и с сахаром, ещё и с ярко пахнущими пряностями, ещё и тёплое. Это прям мёртвый захват, без вариантов проскочить.

Почему сладкое так активно действует — достоверно неизвестно. Возможно, потому что активный сладкий вкус воздействует на тройничный нерв и получается два провокатора по цене одного.

🥂 Шампанское.
Ещё один суперпопулярный триггер — шампанское. У многих мигреников оно справляется с тем, чтоб вызвать приступ, буквально за 15-20 минут.

Тут дело в пузыриках. Всё, что с пузыриками — усваивается быстрее. Соответственно, алкоголь с их помощью очень быстро всасывается. И если он для вас в принципе триггер, то в комбинации с пузыриками — триггер на максималках.

🍺 Пиво.
С пивом такая же история, как с шампанским, но в пиве градус ниже.

Я пиво не люблю и пью крайне редко, но у меня оно является триггером мигрени. Более слабым, чем красное вино, но всё же. Скажем, раз в год я могу выпить пару бутылочек под раков и немного потом потерпеть головную боль ради такой вкуснятины, но чаще не стала бы.

Ещё добавлю к пиву сидр. Для меня сидр чуть более активный провокатор, чем пиво. И менее активный, чем красное вино.

🥃 Крепкий алкоголь.
А меньше всего вероятность вызвать приступ — у крепкого алкоголя в чистом виде.

На следующей неделе будет продолжение о пищевых триггерах. Не пропускайте!

⁉️ А какой у вас любимый коктейль? А какой любимый вид алкоголя? Самый для вас вкусненький?

#мигрень #какболитмигрень #триггерымигрени
Пищевые триггеры. Часть 2. Алкоголь, нюансы.  Во вчерашнем видео речь шла о том, каков механизм действия алкоголя и почему он для многих является триггером. Подвели теоретическую базу.
1 минута