Найти тему
98 подписчиков

Правовые новости


Если вместе жить невозможно…

Может ли собственник большей части жилья не пустить в квартиру второго владельца? ВС Верховный суд РФ разъяснил – такая возможность есть. Надо только заплатить.
Мужчина получил в дар четверть однокомнатной квартиры. Он решил поселиться на своих метрах. Но хозяйка трёх четвертей квартиры не пускала его.
Собственник четверти решил добиться права жить в квартире через суд. Райсуд ему отказал, указав, что если соглашения о пользовании квартирой нет, удовлетворить требование о вселении можно, лишь определив при этом, как пользоваться помещением, и предоставив каждому из собственников соразмерную его часть. Но комнаты, соразмерной доле мужчины в однокомнатной квартире, быть не может. Вселение гражданина «приведёт к существенному ущемлению прав и законных интересов ответчика», – сделал вывод суд. И добавил, что совместно пользоваться квартирой люди, которые не являются членами одной семьи, не могут.
Краевой суд не согласился с этим решением и вынес новое: иск удовлетворить. Там указали, что вопрос о незначительности доли правового значения не имеет: это не ограничивает право на владение и пользование имуществом.
Верховный суда РФ указал: собственники не смогли договориться о том, как пользоваться жильём, проживать вместе не могут. Но владелец меньшей части помещения имеет право на компенсацию.
Суд вправе отказать во вселении гражданину, установив в качестве компенсации такому лицу ежемесячную выплату другими сособственниками денег за фактическое использование его долей.
Другими словами, те, кто живёт в квартире, могут выплачивать деньги второму сособственнику за аренду.
Определение Верховного суда РФ № 18-КГ18-186
1 минута