Найти тему
34,5 тыс подписчиков

Палеонтологи из Японии, Бельгии и Соединенных Штатов идентифицировали новый вид вымершего рода Ontocetus по почти полной паре окаменелых челюстей из раннего плейстоцена Соединенного Королевства и Нидерландов и фрагментарной челюсти из позднего плиоцена Бельгии. Названный Ontocetus posti, новый вид демонстрирует удивительное сходство в приспособлениях к питанию с современным моржом (Odobenus rosmarus), демонстрируя конвергентную эволюцию.


“Морж является одним из самых знаковых млекопитающих Арктики, отличающимся от всех других ластоногих своими огромными размерами и выдающимися бивнями”, - пишут палеонтолог из Университета Цукубы Матье Буавиль и его коллеги.

Моржи - одни из крупнейших ныне живущих представителей хищных животных, самцы этого вида весят до 2,5 тонн при средней длине 3 метра. Они обитают в неглубоких, холодных арктических водах, а самцы образуют небольшие гаремы в период размножения.

Их основной рацион состоит из двустворчатых моллюсков, таких как моллюски, которых они ловят с помощью уникальной техники "всасывания", используя губы, язык и изогнутое небо в качестве поршня для извлечения плоти моллюска.

“В то время как ныне существующие моржи населяют преимущественно Арктику, их вымершие родственники когда-то обитали в умеренных и субтропических широтах, главным образом в восточной части Северной части Тихого океана в миоцене, с широким диапазоном форм и размеров, от небольших имаготарий, похожих на морских львов, до причудливых уникальных двузубых дузигнатин”.

Ontocetus posti жил на территории современной Европы между 3,7 и 1,7 миллионами лет назад (поздний плиоцен-ранний плейстоцен).

“Онтоцет и обыкновенный морж не сосуществовали в Северной Атлантике, последний появился почти миллион лет спустя, после вымирания отноцета”, - заявили палеонтологи.

Онтоцет колонизировал западную часть Северной Атлантики в раннем плиоцене, прежде чем мигрировать в Северное море в теплые периоды позднего плиоцена. Его распространенность в более теплых водах контрастирует с тем, где обитают современные холодолюбивые моржи.

“Глобальное похолодание климата в раннем плейстоцене неизменно влияло на фауны моллюсков Северного моря и способствовало изоляции Северного моря от Северной Атлантики”, - сказали они. Эти внешние факторы, связанные со специализацией Ontocetus posti на всасывающем питании, вероятно, способствовали его вымиранию около 1,7 миллиона лет назад.
Палеонтологи из Японии, Бельгии и Соединенных Штатов идентифицировали новый вид вымершего рода Ontocetus по почти полной паре окаменелых челюстей из раннего плейстоцена Соединенного Королевства и...
1 минута