12,9 тыс подписчиков
Забайкальск долгие годы жил «былой славой» неблагоустроенного приграничья. С вхождением региона в состав дальневосточных многое изменилось — впереди реконструкция МАППа, уже работает зерновой терминал, впервые за 45 лет начали ремонтировать центральный водовод.
Что еще успело произойти за прошедшие пять лет, на круглом столе @chita.ru для проекта «Герои. Победы. Будущее» рассказал глава муниципалитета Александр Мочалов.
⏺Построили два детских сада — в Даурии и самом Забайкальске. Две школы в Хараноре и Билитуе капитально и, по словам самого главы, качественно отремонтировали за 56 млн рублей — всего же в районе восемь школ и строится еще одна.
⏺На средства края и самого района в Хараноре, Степном и Даурии поменяли кровлю в школах, в двух последних заменили окна на пластиковые, правда в даурской — на 80%:
Школы замерзали, температура в классах [была] 11 градусов. Замена окон — это очень большое дело.
⏺Появились в трех районных школах новые спортплощадки, а в билитуйской — тренажеры. В двух школах установили теплые туалеты, завели горячую и холодную воду.
⏺Построили два ФАПа в Даурии и Хараноре, оба сегодня работают с редкими сбоями. Старое здание больницы в Забайкальске реконструируют, и подготовят 24 квартиры для медработников и педагогов — властям удалось найти внебюджетные средства на ремонт.
➡️«Болезненная тема — ЖКХ»:
⏺В селах района поменяли 14 котлов, а также все навесное оборудование. Капитально отремонтировали котельную в Красном Великане и систему теплоснабжения в Абагайтуе.
⏺В Забайкальске исправно работает система очистных сооружений, здесь построили станцию водоочистки — водозабор в пгт идет из основного русла Аргуни, длина водовода — 50 км. То, что первые 5,5 км обновили в течение пятилетки — это победа.
⚡️Проблема с водой сохраняется — по словам Александра Мочалова, власти намерены уйти от прямого забора из Аргуни. Часть воды поступает с пади Бугутур: всего здесь находится пять скважин. Район «прорабатывает вопрос» на уровне региона — в 2008 году уже проводили разведку водных источников, но сегодня требуется доразведка, чтобы найти альтернативу водоводу из приграничной реки. Проблема с водоводом из Аргуни заключается именно в состоянии водовода:
Раньше водовод работал нормально, и столько аварий не было. А сегодня, когда земля замерзает осенью или весной начинает таять лёд, случаются аварии — ежедневно по одной, по две. Особенно весной — вода мутная и станция водоочистки, бывает, не справляется. Трубы находятся в земле — копать [сложно], большая часть водовода идет у нас за системой инженерно-технических сооружений и создает проблемы. Да и открытый забор из Аргуни — это тоже не очень хорошо.
Не исключено, что брать ее будут в пади Нагадан, где, как и Бугутуре, пробурят новые скважины.
⏺На ремонт районных дорог потратили 100 млн — это внушительная для района сумма, осветили и девять улиц в райцентре и селах: потратили 12 млн рублей.
⏺Отремонтировали пять дворов за 33 млн.
⏺В Забайкальске построили две хоккейные коробки и установили тренажеры рядом с ФОКом, там же открыли волейбольную площадку с песком.
⏺Важный для района инвестпроект — зерновой терминал — дал 260 рабочих мест. Сюда привозят пшеницу и ячмень, перегружают их и везут в Китай — пока отправили восемь составов. Отдельно строится терминал за линейной частью. В рамках ТОР запустили склад временного хранения.
⏺Завели в район новую управляющую компанию «Атлант» — улучшения заметили и местные жители.
⏺Приступили к строительству дороги для грузового движения на МАПП. Это будет отдельно выделенная линия для грузовиков. По самой реконструкции пункта пропуска уже готовится проектно-сметная документация, в 2025 году проект должен будет пройти экспертизу:
Мы выделили Росгранстрою земельный участок для строительства вахтового поселка, для жилья рабочих и складирования материалов в районе МАПП. Основные работы запланированы на 2026 год.
#открытаятрибуна
3 минуты
18 августа 2024