Найти тему
50 подписчиков

В ответ на пост

Южный речной порт — крупнейший и на данный момент единственный оставшийся в Москве грузовой порт. Западный уже давно снесён и застроен безликими коробками. За Северный взялись не так давно.

Не поймите меня неправильно. Я очень люблю небоскрёбы и с огромным воодушевлением встречаю каждый новый достойный проект. «Москва-Сити» так вообще мой излюбленный источник вдохновения и позитивных эмоций. Но всего должно быть в меру. Строить башни на любом клочке земли, признанным «эффективными менеджерами» убыточным — сомнительная идея. Ведь лицо города состоит не только из Кремля, церквей и особняков в центре, но и из промышленных предприятий, несущих на себе отпечаток трудовых подвигов наших дедов и прадедов.

Москва уже потеряла большинство знаковых объектов индустрии (ЗИЛ, АЗЛК, «Серп и Молот», ГПЗ-1, МШЗ и другие). Теперь на очереди ещё и Южный порт, который, между прочим, осуществляет важную логистическую функцию (сейчас в основном обрабатывает суда со щебнем, песком и металлоломом, но также принимает свежепостроенные речные трамвайчики). Стоит ли говорить, что до того, как московская промышленность стала загибаться, Южный порт отправлял в регионы автомобили ЗИЛ и Москвич, принимал новые Жигули и Волги, а на его территории даже функционировал деревообрабатывающий цех ЗИЛа...

Увы, нынешняя Москва — город офисного планктона, привыкшего сидеть за монитором и ленящегося даже сходить в магазин за продуктами, ведь их гастарбайтеры-курьеры привезут на дом. Культура труда уничтожена, отмирают и предприятия. А ведь могучая промышленность — неотъемлемый элемент сильной и самостоятельной экономики, что для современной России как никогда актуально.

Теперь что касается эстетического аспекта. Красота бывает разной. Поэтому грузовой порт тоже по-своему красив. А «Южный порт» тем более. Ведь это буквально нетронутое советское предприятие (надеюсь, мои фото достаточно это иллюстрируют). Кстати, туда можно свободно пройти через ЖД-станцию «Москва-Южный порт». Там значительная часть территории открыта, а охрана совершенно не интересуется случайными посетителями.

Атмосфера непередаваемая. На территории можно увидеть вблизи портовые краны «Takraf» производства ГДР, несколько советских скульптур, грейферный ковш, установленный в качестве памятника, и очень красивое административное здание постройки (предположительно) 1930-х годов.

Понимаю. В верхах уже всё решили: порт снести, башни построить. Вот только как это отразится в будущем на жизни нашего города и страны в целом? Как бы не произошло в духе этой поговорки: «хватай мешки, вокзал отходит».

#южныйпорт
2 минуты