22 подписчика
Нервные узлы возвращаются!
В начале недели мы говорили о том, что врачам удалось найти способ временно блокировать работу нервных узлов: применить Новокаин. Это даёт нервным узлам возможность узлам восстановиться в тех случаях, когда их работа нарушена из-за парабиоза.
А ещё мы говорили, что найдя решение для этой задачи, врачи столкнулись с другими вопросиками, которые предстояло решить:
❓ Какие узлы-то колоть? Их же 68, поди угадай!
❓ И как колоть? Нервные узлы расположены весьма глубоко. Нельзя ли как-то попроще?
Итак. Давайте есть слона по кусочкам. Начнём с первой задачи: нужен способ понять, какой конкретно нервный узел сбоит.
Врачи использовали одно свойство вегетативной нервной системы, которое мы ещё не обсуждали. Свойство следующее. Нервные узлы объединяют органы, нервы и мышцы 💪. Про органы и нервы мы с вами уже обстоятельно поговорили. Но про мышцы речи пока не было.
Так вот. Каждый симпатический узел поддерживает оптимальный тонус в "своей" группе мышц. Если длительно раздражать
нервный узел, то в тех мышцах, с которыми он связан, возникает мышечный спазм. Поэтому при болезни какого-либо внутреннего органа возникает боль на поверхности тела. Она появляется в таком месте, мышцы которого относятся к тому же нервному узлу, как и заболевший орган.
Причем для каждого органа на поверхности тела есть своя зона. Соотношение этих зон и внутренних органов определили ещё в 19 веке. Они называются зонами Захарьина-Геда, по именам открывших их учёных:
Эти зоны называли зонами Захарьина-Геда, по именам открывших их ученых:
✏️ Генри Хэда, 1861-1940. Да, сейчас мы бы прочитали его фамилию как Хэд. Она пишется "Head". Но в медицинский термин, обозначаюзщий эти зоны, она вошла в произношении "Гед".
Они обнаружили участки мышц и кожи, на которых появляется отражённая боль в случае заболевания тех или иных внутренних органов. Иногда это даже не боль, а лишь повышенная чувствительность или локальное повышение температуры.
Сейчас знание об этих областях широко применяют для диагностики заболеваний, для определения мест, куда приложить аппликаторы Кузнецова (с пластиковыми шипиками) или Ляпко (с металлическими иголочками), и даже — вы не поверите! — в каратэ. Яфшоки.
Ну и конечно же, если проблема возникает в самом нервном узле, а не во внутреннем органе, это тоже отразится на подопечных ему мышечных зонах. Как и на органах. Сейчас эти зоны называют проекциями вегетативных нервных узлов.
Приходится остановить повествование на половине слова, потому что уже многабукв, но продолжение будет уже сегодня вечером в моём новом видео. Не пропускайте 😻
⁉️ А вы занимались когда-нибудь каратэ? Или какими-либо другими боевыми искусствами? А боксом? А хотя бы по морде кому-нибудь давали? Я да 🙂 стыдно признаваться, но было дело.
#мигрень #наукаомигрени
2 минуты
18 августа 2024