98 подписчиков
Лавка роскоши и изобилия
Лето заканчивается, но путешествовать можно в любое время года.
И если вы решите посетить Санкт-Петербург, то непременно зайдите
в прославленный магазин «Елисеевский», что на Невском проспекте…
Вспомним судьбу его основателя. Там всё было по максимуму: и масштаб бизнеса, и масштаб семейной трагедии
Ровно 140 лет назад, в 1884 году состоялось венчание Григория Елисеева и Марии Дурдиной. Молодожёны были прекрасны! Он –
блондин с безупречной осанкой и щегольскими усиками, богат, прекрасно образован – коммерцию и виноделие изучал за границей. Она – девушка интересная, смекалистая, наследница короля пивоваренных заводов. Брак привёл к слиянию капиталов, обретению новых связей и обещал быть удачным. Это было понадёжней любви.
Вскоре Елисеев организовал Торговое товарищество «Братья Елисеевы» и навсегда вошёл в историю как создатель известного магазина «Елисеевский».
«У меня всё самое дорогое и самое лучшее!» – под таким лозунгом создавал Григорий Елисеев свою торговую империю. И не ошибся! Все самые известные люди того времени приезжали к нему за покупками. Именно Елисеев вывел формулу успешных торговых комплексов: на первом этаже – супермаркет, на втором – кафе и ресторанчики, на третьем – многозальный кинотеатр. Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге можно назвать первым ТРК в России.
Изобилие и роскошь «Елисеевского» со швейцарами на входе привело к тому, что господа сами стали ездить за покупками, а не посылать кухарок. О качестве продуктов ходили легенды: всё свежайшее, первосортное. Продавцы как на подбор: солидные, предупредительные, помнившие клиентов по имени-отчеству.
Империя Елисеева росла, открывались магазины в крупных городах и были самыми знаменитыми. Сам Елисеев пользовался уважением и был удачлив в делах.
В семье тоже все было до поры гладко. Мария родила семерых сыновей и дочь (двое из мальчиков умерли в младенчестве). Но это сказалось на её фигуре. А вот сам Григорий Григорьевич к пятидесяти годам был молодцеват, хорош собою.
И он увлекся Верой, супругой купца-ювелира Васильева, которая была почти на 20 лет
моложе. Елисеев попросил развода у жены, пообещав щедрые отступные. Мария отказала и потребовала, чтобы он прекратил порочащую связь, и пригрозила, что развод он получит только через её труп. Оба стояли насмерть. Взрослые сыновья, боготворившие отца, решительно встали на сторону матери. Елисеев разозлился и лишил их денежного содержания. Мария Андреевна сделала ответный ход, сняв со счетов семейного предприятия собственный капитал и отдала его на сохранение родному брату мужа. Был страшный скандал, суд, который Елисеев проиграл.
Мария Андреевна попыталась утопиться в Неве, бросившись с моста, но её спасли. На мужа это никакого действия не возымело. Она предпринимает вторую попытку уйти из жизни: вскрывает вены. Её опять спасают. Но в октябре 1914 года (в год 30-летия их брака) Мария Андреевна повесилась на полотенце. Не прошло и месяца, как неверный супруг обвенчался с Верой Васильевой
2 минуты
18 августа 2024