210 подписчиков
#МедиаФронт
Когнитивный суверенитет личности сегодня имеет не меньшее значение, чем суверенитет государственный. Информационная война вошла в ту стадию, когда воздействие на отдельного члена общества имеет не меньший успех, чем бои на линии соприкосновения.
Поднимать эту тему сегодня нужно как можно чаще, чтобы как можно больше людей занимались самоформированием критического мышления. Мне удалось побывать на круглом столе «Информационное противоборство в условиях СВО: борьба за коллективное сознание общества с использованием передовых технологий и цифровых СМИ», проходившем в рамках форума «Армия 2024», где было сказано очень много важных слов об этом. Собрала для вас основные тезисы, пишите в комментариях, что отзывается и что еще можно добавить, обратная связь от вас важна и необходима🫶🏻
✅ Ответственная работа с информацией – основа формирования информационного иммунитета в обществе. Государство и граждане должны осознавать свою роль в обеспечении информационной безопасности.
✅ Зависимость России от западных технологий – значительная проблема, требующая незамедлительного решения. Импортозамещение должно перестать существовать на бумаге и выйти в реальность.
✅ Подходы к информационной безопасности требуют качественного пересмотра. Необходимо усилить работу в отношении кибербезопасности промышленных объектов и персональных данных граждан, в частности рассмотреть распределение баз данных: вместо объединения и концентрации данных в единой базе предлагается создавать множество мелких, что усложняет возможность кибератак и повышает уровень безопасности. В отношении промышленных объектов есть смысл «откатиться» к более ранним версиям цифровизации для снижения рисков утечек и взломов.
✅ На международном уровне необходимо усилить роль ООН в установлении международно-правовых рамок использования информационно-коммуникативных технологий, предлагается создать специальный комитет для разработки конвенции, направленной на борьбу с преступлениями.
✅ Западная пропаганда направлена на ослабление России и использует совершенно разные структуры, зачастую их действия не подлежат контролю, что делает их более опасными. Основная задача противника – подрыв доверия россиян к государственным институтам и формирование менталитета «проигравших» для облегчения воздействия на руководство страны. В связи с этим необходим пересмотр устаревшего законодательства для укрепления когнитивной безопасности граждан, в том числе следует обратить пристальное внимание на проблемы, связанные с биоэтикой и моральными ценностями, особенно в сфере слишком либерального отношения к вопросам суррогатного материнства, абортов и геномного редактирования, что идет вразрез с разговорами о защите традиционных ценностей.
✅Развитие суверенитета личности и интеллектуальной самостоятельности – важный аспект информационной безопасности граждан. Государству следует сосредоточиться на развитии интеллектуальных способностей граждан для сохранения будущего России.
✅Блогосфера играет важнейшую роль в контексте информационной войны и требует серьезного регулирования, зачастую являясь источниками информации и, что важнее, дезинформации для аудитории. В связи с этим государству необходимо ужесточать контроль над вредоносной информацией и развивать новые инициативы по созданию и поддержке позитивного контента.
✅Очень важный тезис, имеющий отношение ко всему вышесказанному, – коллективный суверенитет, который рассматривается как форма политической защиты будущих поколений. Необходимо уделять серьезное внимание эпигенетике и влиянию среды на генетическое наследие.
✅Западные платформы распространения контента – возможный источник угроз национальной безопасности. Алгоритмы на таких платформах зачастую построены так, чтобы пользователи находились под эмоциональным воздействием, формирующим тревожность и недоверие в обществе, особенно у несовершеннолетних. В связи с этим прозвучало прекрасное предложение приравнять персональные данные к гостайне и обеспечить соответствующее отношение к ним.
Продолжение⤵️
3 минуты
18 августа 2024