Найти в Дзене
12 подписчиков

Эспрессо и танцы с бубном


Эспрессо. Во-первых, у каждого сорта зерна есть свои нормы времени экстракции (процесс извлечения веществ из молотого кофе, путем пролива горячей воды под давлением). Допустим возьмём арабику средней обжарки, привезенную из Бразилии.

Вес молотого зерна в чашке холдера - 18 гр.
Среднее время его экстракции 30 сек, на выходе должно получиться 40 гр. эспрессо. Поехали 🔥

Для начала бариста включает кофемолку и насыпает кофе в чашку.

Далее он трамбует насыпанный кофе специальным прессом (темпером), делая кофейную таблетку.

Таблетка должна быть ровной, иначе во время пролива вода под давлением найдёт лёгкий путь и экстракция пройдёт неравномерно. Плюс важно с должной силой сделать темперовку, чтобы вода не прошла сквозь таблетку слишком быстро.

На выходе может получиться вес эспрессо отличный от стандарта, тогда бариста меняет помол. Так же и с временем экстракции (обычно рамки 26 - 33 сек.)

Дальше бариста пробует эспрессо на вкус, оценивая баланс кислотности, сладости и горечи,а также тело напитка, которое может быть водянистым, гладким, или же шероховатым и грубым.

Мне нравится, и в принципе хорошо, когда тело эспрессо гладкое, напоминающее по консистенции какой-нибудь сироп от кашля (например...😂)

Помол может меняться от разных факторов:

- температура жерновов (при интенсивном использовании они греются, становятся больше, а расстояние между ними меньше - помол становится меньше)
-температура и влажность в помещении
-новая поставка того же сорта зерна

P. S. Капризная вещь короче, этот ваш помол.
1 минута