151 подписчик
⬇️
⚠️Оптимально показать человеку недопустимость злого поведения через изменение отношения к нему, через поведение. Дистанция, ограничение общения - вот лучший способ!
Если злой выпад проглотить, проигнорировать, простить - человек будет считать, что это норма, что он прав и будет поступать так дальше. Своим попустительством мы будем способствовать увеличению зла, в том числе, и в свой адрес, а также духовной деградации человека! Его нужно мирно остановить! Своим поведением обрать внимание на его поведение!
Но не путём склоки и мести, ненависти и ответного зла! Так как это только увеличит количество зла и усилит его! А мирным путём через ограничение общения.
Придёт за помощью - вежливо отказать. Знаешь? - не знаю. Поможешь? - не смогу, извини, занят, много дел. Надо показать человеку, что он вам сделал плохо, и что вы не намерены терпеть такое отношение и уходите из близкого общения! Не надо зеркалить злое поведение, нужно дистанцироваться! Бог не наказывает людей, но оставляет милостью своей! В этом есть аналогия с данной ситуацией.
Мелкие случайные злые выпады, особенно, если человек находится в критической ситуации нужно прощать и забывать! На них не надо реагировать, чтобы не впасть в грех памятозлобия! С каждым бывает! И с нами бывает! Но у всего свой предел! Даже если человеку плохо, он не имеет морального права причинять зло другим тем более, тем, кто не причинил ему зла!
Иногда люди ненавидят, так как кто-то лучше их и занимает "их место" - так они думают, но это следствие зависти и водянки эго! Стань лучше и займи лучшее место - не вини кого-то, что он лучше тебя!
Человек ничего плохого тебе не сделал! То, что он стоит у тебя на пути, как ты считаешь - это твоя злая гордыня! Ты сам упёрся в человека, это твоя вина! Он идёт своим путём, ты своим! Если ты идёшь по его следам или твой путь упирается в человека, то это твоя вина! Если машина врезалась в столб, то это не вина столба! Подобная злая неадекватность часто преследует завистливых и гордых людей - им всегда кто-то мешает своим успехом!
Если же человек извинился, то надо простить! Если искренне извинился, и вина не катастрофична, то нужно восстановить хорошие отношения. Но проявлять осторожность!
Если человек извинился, но не искренне, формально, то надо простить! Можно восстановить близкое общение, но с оглядкой, здесь будет уместно хорошее отношение немного ограничить! Потому что человек может ударить снова! Риск не очень велик, но он есть! Но если человек извинился, даже формально - это хороший знак! Это значит, что человек осознал, что он сделал что-то не так! Что он встал на путь исправления. Пойдёт ли он по нему - неизвестно. Но он встал на добрый путь. Будущее покажет.
"Дай человеку один шанс - не будь жадным! Не давай человеку второго шанса - не будь дураком!" - так говорят. Но это при условии, что человек извинился! У человека есть право на ошибку, но это также означает и ответственность за ошибку и признание её, и действия, чтобы её исправить: извинения и т.д.
Задача общения - не рознь, не ненависть, а умаление зла! Если через общение происходит зло - нужно прервать! Если человек вредит и не извиняется, не останавливается - нужно остановить его через дистанцию. Если раскаялся и извинился, то нужно поддержать! В каждом человеке - изначальная добрая душа и дух божий - мы обязаны уважать его за это! Но мы не обязаны уважать и поддерживать черноту и злобу в его душе, его испорченный дурной нрав и низкие черты его личности! От этого мы должны дистанцироваться, чтобы защитить себя и не развивать зло в другом человеке! Мы имеем полное право на защиту от чужого зла! Но эта защита не должна причинять зла душе другого! То есть, злоба и презрение в адрес других недопустимы с божественной точки зрения! Мы можем отвергать злые качества других, считать их злом, сторониться, противостоять им и даже иногда обличать, но ненавидеть душу человека не имеем права! Душу создал Бог! Он вдохнул в неё свой Дух! И только Он может совершать над ней суд!
3 минуты
18 августа 2024