66 подписчиков
ПУТЧ В КОМСОМОЛЬСКЕ: В ГОДОВЩИНУ ПОПЫТКА ГОСПЕРЕВОРОТА ВСПОМИНАЕМ СОБЫТИЯ 19-21 АВГУСТА 1991 ГОДА
Мы начнем с нескольких цитат из сериала «Не прошедшее время». Первая — главного редактора газеты «Россия» Александра Дроздова:
«К весне 1991 года в республиках уже понимали, что власть Москвы слабеет, образовывались национальные движения, выступающие за отделение, и Кремлю то и дело приходилось подавлять их силой. Других механизмов затормозить развал Союза уже не оставалось и Горбачеву приходилось полагаться на силовые ведомства. И власть закономерно перетекала от него к более решительным силовикам. Конечно же, в первую очередь, к КГБ СССР».
Дмитрий Муратов, редактор отдела информации газеты «Комсомольская правда» (сейчас Лауреат Нобелевской премии мира и иноагент): «Мы прекрасно видели, каким образом КГБ становится «отвязавшейся пушкой», которая отвязывается и неуправляемо начинает пробивать борт корабля».
Геннадий Бурбулис, госсекретарь РСФСР: «Тема чрезвычайщины жила не только в умах Павлова (премьер-министр СССР), Крючкова (председатель КГБ), Пуго (министр внутренних дел СССР), были попытки ее обсуждать на трибуне Верховного Совета СССР, на Съезде СССР». «Очевидно, что тот компромиссный проект Союзного договора многих со стороны консерваторов не устраивал».
Валентин Юмашев, зав.отдела писем журнала «Огонек»: «Назарбаев и Ельцин твердо сказали Горбачеву, что "ты окружен людьми, которые не собираются ничего реформировать" и Горбачев сказал, что он будет менять, в том числе и руководителей силовых ведомств. Видимо для Крючкова было понятно, что он в новом государстве может не сохраниться».
Сергей Шахрай, председатель комитета по законодательству Верховного Совета РСФСР: «Для Крючкова это был удар в колокол – в новом Союзном договоре не будет КГБ в этом виде, следовательно, не будет Крючкова».
А теперь посмотрим действующую программу КПРФ и увидим там оценку событиям августа 1991 года. Члены ГКЧП названы «истинными партийцами, требовавшими сохранение социалистического строя и СССР. Ельцин и другие демократы названы «перерожденцами, осуществившими контрреволюционный переворот».
Ну а мы посмотрим, как развивались события в Комсомольске-на-Амуре, с помощью городского архива и материалов историка Марины Кузьминой: komsagram.ru/topics/18/08/2024/putch-v-komsomolske-v-godovschinu-popytki-gosudarstvennogo-perevorota-vspominaem-sobytiya-19-21-avgusta-1991-goda.html
Иллюстрация: вырезка из газеты «Дальневосточный Комсомольск» со статьёй о том, как Комсомольск-на-Амуре встретил годовщину августовского путча (1992 год)
2 минуты
18 августа 2024