37 подписчиков
«В эту минуту возобладал марольский сыр; от него несло крепким запахом прелой соломы в хлеву, заглушавшим пресный душок брусков масла. Затем ветер, видимо, переменился; в лицо трем кумушкам вдруг повеяло тяжким дыханием лимбургского сыра, отзывающим острой горечью, как дыханье умирающих», — так неаппетитно Эмиль Золя описывал запахи рынка в своём гастро-романе «Чрево Парижа». Этими эпитетами он аллегорически описывал сплетни и грязные разговоры в рыночных кулуарах.
Тем временем Марольский сыр нынче весьма популярен. В Москве его нет, но есть что-то похожее на Петровском рынке, в лавке с итальянскими сырами и колбасами — тягучий почти плавленный домашний сыр в ярко-оранжевой корочке. Обязательно попробуйте, если будете в тех краях. Рекомендую с хрустящими безглютеновыми хлебцами, которые можно приобрести в той же лавке!
#КультурноеГастро
Около минуты
18 августа 2024