66 подписчиков
Селу Пермскому — 164 года
Весной 1859 года первые переселенцы отправились из центральных губерний России на Дальний Восток. Их путь начинался в Перми и продолжался через Шилку, откуда они добирались на плотах до Хабаровки. К концу 1860 года на берегах Амура появилось несколько русских сел, одним из которых стало Пермское.
Жители Пермского переселились сюда из Пермской, Тамбовской, Вятской и Иркутской губерний. Им пришлось осваивать новые земли в районе почтового станка № 16 Мылки. В 1860 году в селе было 40 домов, где проживало 228 человек (30 семей). К 1932 году здесь насчитывалось уже 47 дворов и более 300 жителей.
Однако местные земли оказались малопригодными для земледелия, поэтому жители Пермского в основном занимались рыболовством, охотой, огородничеством, заготовкой дров для пароходов и почтовой гоньбой по тракту от Хабаровки до Софийска.
С началом строительства города на месте села многие его жители переселились в другие населенные пункты Приамурья. А 10 декабря 1932 года село Пермское-на-Амуре было официально переименовано в город Комсомольск-на-Амуре, который сегодня является одним из крупных промышленных центров Дальнего Востока.
Около минуты
18 августа 2024