13 подписчиков
ДОМА-КОММУНЫ.
В первое десятилетие существования СССР и роста промышленного производства остро встал вопрос о переселении рабочих из деревень в разрастающиеся города и о создании совершенно нового типа жилья.
Задачей было воспитать нового советского человека, который живет по заветам коммунизма и в итоге станет настоящим проводником его идей. Необходим был переход от буржуазного быта к коммунальному.
В архитектуре это привело к созданию экспериментальных домов-коммун.
Сегодня расскажем вам про самый знаковый из них ( сам автор предпочитал называть его домом "переходного типа") — ДОМ НАРКОМФИНА.
«Опытный дом переходного типа», по определению его автора Моисея Гинзбурга, был возведен в
1928-1930 годы и стал одним из знаковых памятников архитектуры конструктивизма.
Дом Наркомфина – самый «элитный» дом-коммуна из всех построенных, так как создавался для работников Народного комиссариата финансов РСФСР (Наркомфина) в лице его главы Николая Милютина, для которого была спроектирована самая большая квартира — пентхаус на крыше с собственным балконом.
Дом Наркомфина должен был способствовать «товарищескому сближению всех в нем живущих». Стирка, воспитание детей и даже досуг жителей — все это должно было осуществляться в просторных общих пространствах, как и питание в общественной столовой. А привычные квартиры превратили в жилые ячейки, оборудованные лишь самым необходимым минимумом предметов для жизни.
В следующих постах расскажем вам про удивительную архитектуру данных домов и как была устроена ячейка.
Продолжение следует.
#архитектура #architecture
#домнаркомфина
1 минута
18 августа 2024