Найти в Дзене
22 подписчика

Каким образом можно дать вегетативным нервным узлам возможность отдышаться?


В прошлом видео мы разобрались в том, какой адский порочный круг возникает у мигреников.

Когда мигрень нагружает вегетативные нервные узлы,
➡️ они от этого функционируют хуже,
➡️ дисфункция узлов усложняет работу головного мозга,
➡️ и дальше как снежный ком
➡️🔄🔄🔄...

А остановились мы на бодрящей мысли том, что если выключить одно из звеньев этой порочной цепочки — нервный узел, то вся паталогическая цепочка развалится. Потому что временное выключение позволит вегетативному узлу отдохнуть, рассеять накопившийся электрический заряд, и узел сможет вернуться к своим обязанностям с новыми силами.

Осталось найти способ выключить на время нервный узел. Учёные искали метод это сделать и перепробовали разные варианты, включая хирургию.

Опыты по удалению вегетативных нервных узлов проводили на собаках 🐶 Беднягам удаляли верхние шейные симпатические узлы. Эти опыты проводили живодёры учёные Леон Абгарович Орбели и Эзрас Асратович Асратян в 30х и 40х годах.

Собачкам конечно здорово досталось после этих опытов. После операции у них отмечали глубокие нарушения психики. Они становились тупыми, теряли все приобретённые навыки и не могли наработать новые. Более того, их поведение свидетельствовало о депрессии: собакам ничего не хотелось, они целый день лежали и не проявляли никакой активности.

Из этих опытов сделали ценные для науки выводы, но зверей от этого жалко не меньше ☹️ В итоге, идея о радикальных хирургических мерах слава богу отпала.

В итоге остановились на применении Новокаина. Его ещё до этого применяли в медицине для приостановки функционирования нервов, но с иными целями. Как водится, сначала метод опробовали на собачках. Начали с двух зон: шейной и околопочечной. Этот способ продемонстрировал неожиданно высокую эффективность, и вскоре его начали применять для терапии людей.

"Вскоре" — это начиная с 30х годов. А в 1936 уже издали целую книгу, представлявшую собой сборник статей разных авторов — врачей, применявших этот метод. В этих статьях врачи описывали результаты лечения таким способом. Книга называлась "Нервная трофика в теории и практике медицины". И результаты были зашибись.

Как это работает? Если воздействовать на нервный узел Новокаином, он на 2-3 часа остановит ход электрических импульсов в узле. Нервный узел успевает за эти 2-3 часа отдать изрядный объем накопленного электрического заряда. Выйти или начать выходить из состояния парабиоза. И понемногу начинает вести себя как здоровый узел, предоставляя наконец тем внутренним органам, за которые он отвечает, такое обслуживание, какое задумано природой.

И перестройка нервной системы после такого воздействия продолжается куда дольше, чем 2-3 часа. Иногда недели или месяцы. И это — хорошая перестройка. Организм отказывается от ранее сложившегося патологического паттерна, который тянул его вниз по наклонной. И начинает строить систему взаимодействия между органами и нервными узлами заново, в здоровом варианте.

🔛 Ура, выключатель нервного узла найден!

Однако этого пока что недостаточно для полноценного метода терапии. Да, врачи нашли способ вывести узел из парабиоза, но теперь перед ними встали новые вопросы:

1⃣ Во-первых, мы же помним, что узлов у человека 68? Блокировать все 68 штук? Или часть? Какую часть?

2⃣ А во-вторых, как добраться до нервных узлов? Они же достаточно глубоко в теле человека, возле позвоночника. Понятно, что речь об инъекционном введении новокаина, но делать такие глубокие уколы слишком инвазивно, а глубокие вмешательства не на пользу никакому виду терапии.

Какие решения врачи нашли для этих вопросов, я расскажу вам уже в конце этой недели!

⁉️ А вы могли себе представить, что в страшных 30-х годах медики несмотря ни на что проводили такие революционные исследования и делали прорывы в медицине? Я — с трудом. Восхищаюсь.

#мигрень #наукаомигрени
Каким образом можно дать вегетативным нервным узлам возможность отдышаться?  В прошлом видео мы разобрались в том, какой адский порочный круг возникает у мигреников.
3 минуты