Найти тему
162 подписчика

Экспонат Политехнического музея «“Переступающий механизм” Пафнутия Чебышёва»


Первое в мире механическое шагающее устройство не имело собственного двигателя и тем более сложной системы управления. Зато оно наглядно демонстрировало возможности математики в имитации живых систем.
Стопоходящая машина преобразовывала вращательное движение в движение по сложной траектории. Ход машины напоминал движение лошади или иного четвероногого животного рысью. Для второй половины XIX столетия сама возможность заставить механизм двигаться, подобно живому существу, на шагающих конечностях вместо колёс, была почти чудом.
Пафнутий Чебышёв не был ни профессиональным инженером, ни изобретателем-самоучкой. Механизмы интересовали его с детства, но свою жизнь он связал с фундаментальной наукой.
Именно глубокое погружение в теорию позволило учёному создать десятки оригинальных механизмов — от центробежного регулятора скорости вращения вала до паровой машины и сложных шарнирно-рычажных устройств. Одно из таких устройств, названное «лямбда-механизмом» за сходство системы рычагов с греческой буквой λ — «лямбда», легло в основу стопоходящей машины.

Проект «Большая аудитория» проходит при поддержке гранта Минобрнауки.
#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий #ЮТИ #Политех #Молодыеученые
Экспонат Политехнического музея «“Переступающий механизм” Пафнутия Чебышёва»  Первое в мире механическое шагающее устройство не имело собственного двигателя и тем более сложной системы управления.
1 минута