Найти тему
43 подписчика

​​Салапинская каша👍🏻


Эта прикормка от заядлого рыбака Дмитрия Салапина уже вошла в летопись рыбалки. И остаётся только его поблагодарить, и, ещё раз разместить с небольшими дополнениями рецепт этой простой, недорогой и эффективной прикормки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления классической салапинской каши потребуется мерная посуда, подходящая по размеру (крупы при варке увеличиваются по размеру в несколько раз) кастрюля и простые ингредиенты:

1️⃣ Вода — 9 частей,
2️⃣ Перловая крупа — 1 часть,
3️⃣ Пшённая крупа — 2 части,
4️⃣ Ячневая крупа — 2 части,
5️⃣ Кукурузная крупа — 2 (или 3) части,
6️⃣ Ванильный сахар — 10-15 грамм или ванилин — 2-5 грамм,
7️⃣ Подсолнечное НЕрафинированное масло — 3-4 столовые ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1️⃣ Заливаем в кастрюлю 9 мерных чашек воды и ставим на огонь (9 частей воды и 3 части далее добавляемой крупы, составляют пропорцию 3:1, как и при приготовлении обычных каш).
2️⃣ Доводим воду до кипения.
3️⃣ Засыпаем 1 чашку перловой крупы, перемешиваем, убавляем огонь (активного кипения не должно быть) и закрываем крышку кастрюли.
4️⃣ Варим 20-30 минут до состояния полуготовности. Признаком полуготовности служит появления по краям зерен светлого ободка и поверхность зерен становится мягкой. Время от времени перемешиваем кашу и снимаем пенку. Пенку снимать может и не обязательно, но желательно, т.к. неудалённая пенка ускоряет закисание каши.
5️⃣ Добавляем 2 чашки пшенной крупы, ванильный сахар (или ванилин) и 3-и столовые ложки подсолнечного масла, все перемешиваем и продолжаем варить на слабом огне.
6️⃣ Когда пшено заберёт воду и каша начнет развариваться до состояния появления характерных отверстий, создаваемых пузырьками выходящего воздуха, выключаем огонь.
7️⃣ Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу доходить 20-30 минут. Воды на дне кастрюли не должно остаться (крупы должны полностью забрать воду).
8️⃣ Если размер кастрюли, в которой варилась каша, позволяет, то добавляем в неё же 2-е чашки ячневой крупы и 2-е чашки кукурузной крупы. Если кастрюля небольшая, то перекладываем готовую кашу в более вместительную посуду и уже в неё добавляем ячневую и кукурузные крупы.
9️⃣ Тщательно всё перемешиваем. Готовая каша должна получиться рассыпчатой и в меру клейкой.

У салапинской каши много преимуществ. И в заключение отметим ещё одно немаловажное преимущество перед покупными прикормками. Это разнодисперсная структура её ингредиентов, т.е. создаётся не только мутное и вкуснопахнущее облако, привлекающее рыбу. На дне водоёма остаются крупные ингредиенты каши, которые распадаются постепенно и которые удерживают на месте прикормки уже привлечённую рыбу👍🏻
​​Салапинская каша👍🏻  Эта прикормка от заядлого рыбака Дмитрия Салапина уже вошла в летопись рыбалки.
2 минуты