578,3 тыс подписчиков
Штурм Брестской крепости немцами в основном завершился 30 июля после массированных бомбардировок и разрушения Восточного форта. Тем не менее, отдельные очаги сопротивления сохранялись до середины августа и даже позже. Группы красноармейцев и бойцы-одиночки нападали на захватчиков, а также прорывались из крепости и уходили к партизанам в Беловежскую пущу.
Бойцы РККА укрывались в подвалах, которые соединялись с системой подземных коммуникаций и ходов (возможно, ещё средневекового происхождения). Есть версия, что по подземелью они могли перемещаться в разные точки крепости и даже за её пределы.
Осенью 1941 года оккупанты шептались о некоей «фрау» с автоматом, которую также называли «кудлатой». Эта русская женщина неожиданно объявлялась по ночам и открывала огонь по часовым, после чего исчезала. Вероятно, она пряталась в очень грязном месте, так как её лицо и одежда были перемазаны сажей, а волосы сбились в клочья. Обнаружить партизанку так и не удалось, но с середины ноября сообщения о ней прекратились. Возможно, она умерла от ран или болезни.
Некоторые защитники крепости, по-видимому, были живы даже весной 1942 года. В романе Бориса Васильева «В списках не значился» главный герой – лейтенант Николай Плужников – укрываясь в казематах, оказывает сопротивление немцам до апреля. Имя реального прототипа Плужникова не установлено, но, по устным рассказам свидетелей, такой боец действительно существовал.
1 минута
17 августа 2024