Найти в Дзене
297 подписчиков

«Россельхознадзор» всполошило растение у озера Карасёво под Чепецком. На участке между озером и Чепцой нашли заросли агрессивного вьюнка-паразита — повилики. Жёлтый сорняк, немного похожий на проволоку, опутывает другие растения и буквально высасывает из них все соки. Это живучий вид, которому не нужны даже корни в земле, чтобы развиваться. Вдобавок, извести его целиком очень непросто, потому что восстановиться оно способно из сравнительно небольшого кусочка. А правильный алгоритм ликвидации включает полный покос на зараженной территории и сжигание всей массы или сплошную обработку гербицидами. Так или иначе, процесс трудоёмкий.


«Россельхознадзор» объявил участок в 9 гектаров карантинной зоной. На практике это означает, что предполагается аккуратность при посещении территории, чтобы не разносить сорняк дальше.
Анонсов борьбы с ним ведомство не сделало. Да и сама по себе повилика — не редкость, хотя здесь речь идёт о значительной площади. Но терпеть локальные поражения от агрессивных растений для Кировской области, к сожалению, не новость: никакие попытки хотя бы замедлить распространение борщевика большого результата не имеют.
«Россельхознадзор» всполошило растение у озера Карасёво под Чепецком. На участке между озером и Чепцой нашли заросли агрессивного вьюнка-паразита — повилики.
Около минуты