Найти в Дзене
1603 подписчика

По просьбе зрителей канала делюсь рецептами заготовок помидоров на зиму.

Томат для борща, солянки и рассольника я делаю очень просто. У меня это не томатный сок, а резаные помидоры в собственном соку (примерно как на фото 1). У мытых помидоров удаляю зеленое место от плодоножки и режу мелкими кусочками прямо в кастрюлю (можно измельчить помидоры в блендере или в мясорубке). Потом ставлю ее на огонь и кипячу примерно 15 минут, слегка присаливаю. Потом разливаю в стерилизованные банки, закручиваю крышки, переворачиваю и накрываю одеялом до полного остывания. Кстати, кожицу с помидоров я никогда не удаляю. Мне кажется, что без нее у томатов меняется вкус, исчезает какой-то еле уловимый штрих, который делает помидоры помидорами.
В прошлом году двоюродная сестра Николая угощала нас своими очень вкусными консервированными помидорами. Теперь пользуюсь ее рецептом.
Рецепт рассчитан на банку 1,5 л. Помидоры (желательно более-менее мясистые) разрезать пополам, крупные можно на 4 части. Сложить их в банку, всыпать 1 столовую ложку соли, 3 столовых ложки сахара, влить 1 столовую ложку растительного масла без запаха, 1 (или полторы) столовую ложку уксуса 9%; добавить 5-7 горошин черного перца, пару веточек петрушки и несколько долек лука, можно положить что-нибудь еще на свой вкус, например, укроп, базилик, огурцы, морковь, чеснок. Залить крутым кипятком и стерилизовать 20 минут. Закатать крышками, перевернуть и под одеяло. Рассол получается тоже очень вкусный, съедается вместе с помидорами и луком.
В прошлом году я еще экспериментировала с дольками помидоров и лука без масла. На 1 литр маринада 5,5 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки уксуса 9%. Тоже получилось очень вкусно.
1 минута