6325 подписчиков
Тодд Рейс. Город Будущего. Дубай, созданный архитектурой. 16+
#нон_фикшн
Будущее никогда так просто не случалось. Оно создавалось.
Если сегодня задать вопрос случайному человеку о Дубае, то скорее всего нам расскажут о поражающих воображение небоскрёбах, поющих фонтанах, дорогих машинах, искусственных островах и прочих вещах, о которых говорит весь мир. И будут правы. Дубай сегодня – это город-глянец, состоящий, на первый взгляд, из зеркального стекла и достопримечательностей. Но так было не всегда...
История Дубая начинается с Лондона 1959 года. Именно там собрались люди, которым предстояло сделать Дубай таким, каким его увидят будущие поколения. То, что сейчас воспринимается как должное – дороги, больницы, наличие рабочих мест – тогда казалось мифом, сказкой. И людям предстояло не только выстроить город на песке, но и решить задачку посложнее – создать ему имидж. Убедить весь мир в том, что там, где правят шейхи и разгуливают верблюды, есть работа; там можно купить мясо на рынке и спокойно, не боясь отравлений и летального исхода, его съесть; что там можно рожать детей и держать деньги в банках.
Ещё одной интересной задачей было налаживание связей между хозяевами дубайского порта – всевозможными торговцами, шейхом и МИДом Великобритании, которые диктовали свои условия. Торговцы жили своей жизнью и поддерживали мнение, что порт никуда не годится и толком не функционирует. На деле же, они обладали обширными внешними связями и старались сделать так, чтобы следы их активной торговли были незаметны на берегу. Шейх, по слухам, обладал неограниченной властью, хотя на самом деле политические и экономические причины часто вынуждали его менять свою стратегию и бороться за место правителя, в угоду Великобритании. А МИД решил превратить Дубай в своего рода эксперимент и проверить, приживутся ли там идеи британских принципов проектирования городской среды, для чего наводнил город инженерами, экспертами и консультантами. Как ни странно, у них получилось договориться между собой.
Взяв эту книгу в руки, я опасалась двух вещей: сухого языка и обилия терминов. Могу заверить, что первый пункт здесь практически отсутствует, а со вторым помогают справиться сноски, да и честно говоря, не так уж тут их и много, да и особо специфическими они не являются, больше разговорными.
Читается этот «кирпичик» медленно и вдумчиво, пробираться по историческим кварталам Дубая лучше не спеша. В книге достаточно много фото, как жителей, так и планов застройки, ещё тех, самых первых, нарисованных практически на коленке.
При чтении испытываешь чувство восхищения и уважения. Сколько моральных и физических сил нужно было вложить в этот долгосрочный проект, какой крепости бетонное основание установить, чтобы этот город, всего за 65 лет, вырос в нечто, постоянно развивающееся, двигающееся, находящееся на слуху! А в 1954 году Дубай называли сонной рыбацкой деревней или знойным болотом. Эх, неплохо бы махнуть на это «болото» в отпуск!))
Историю Дубая пришлось собирать из черновиков, намеков, обрывочных сведений и редких сохранившихся документов. Большая часть этой книги – это восстановленные данные из архива Джона Харриса, первого архитектора Дубая. Эта книга – прогулка по истории с 1955 года, когда инженеры и архитекторы только начали рассматривать Дубай как площадку для застройки, до начала XXI века, когда он уже начал приобретать знакомые нам черты. Его история и его образ формируются и по сей день.
2 минуты
28 августа 2024