3396 подписчиков
В прикормке важны не только вкус и запах, но и механика! От того, как она ведет себя в воде, зависит не только привлекательность для рыбы, но и успешность ловли в различных условиях.
🍲 Простой правильный рецепт
Чтобы прикормка работала так, как задумано производителем, достаточно следовать инструкции и добавить рекомендованное количество воды – обычно от 400 до 600 мл на каждый килограмм сухой смеси. Важно не лить всю воду сразу, чтобы не превратить прикормку в клейкое тесто, лишенное всякой механики. Оптимально увлажнять смесь в 2-3 этапа с интервалом 15-20 минут, добавляя воду в пропорциях 50-30-20%.
☝️ Так выглядит идеальный вариант. Но чаще мы сталкиваемся с двумя проблемами – это либо не до увлажненная прикормка, либо переувлажненная.
Иногда во время рыбалки прикормка подсыхает и начинает «пылить», либо изначально была недостаточно увлажнена. Прикормка становится излишне легкой и активной. Это может быть полезно в некоторых ситуациях, но не при ловле крупной донной рыбы – пылящий корм привлекает мелочь. Этого можно избежать, если не пересыпать в рабочую емкость всю прикормку сразу, а держать её основную часть в ведре с крышкой и использовать подготовленный состав по мере надобности.
☝️ Если же прикормка уже начала подсыхать вот как следует поступить в такой ситуации:
• Доувлажнить корм с помощью пульверизатора для равномерного распределения влаги.
• Добавить жидкости. Пробить корм через сито или тщательно перемешать шуруповертом.
• Использовать сладкий ароматический сироп для склеивания сухого корма. Делать это лучше в отдельной емкости, попутно экспериментируя с ароматикой.
Если прикормка стала слишком влажной и превратилась в «пластилин», её можно использовать только для заброса шаров рукой. Для фидерной подачи она не подойдет.
☝️ Однако, если смесь сохранила механику, её можно «реанимировать»:
• Добавить сухой прикормки и тщательно перемешать шуруповертом.
• Поместить в широкую и мелкую емкость для подсыхания.
• Использовать рыхлящие компоненты: копра-мелассу, молотые и обжаренные семена конопли, льна и подсолнуха.
1 минута
28 августа 2024